- ベストアンサー
牛筋のお好み焼き
copeの回答
- cope
- ベストアンサー率61% (186/304)
こんばんは 牛すじを入れたお好み焼ですか?。牛すじ入りねぎ焼では無いのですか?。ネギ焼の方が、断然おいしいと思うのですが……。それではレシピのご紹介を。 牛すじの下処理の方法は、asucaさんが書かれてますので、省きますね。 牛すじ以外に、板こんにゃくを用意して下さい。こんにゃくは、1.5cmくらいのサイコロにきります(一口大であれば、適当でいいですよ)。そして、こんにゃくと牛すじを、醤油、砂糖、小生姜、酒、ミリン等で、味が染み込むよう(ポイント)じっくりと甘辛く煮付けますが、冬であれば、すき焼きのときに一緒に作ってしまいましょう。ただ、この材料を最後まで食べずにいるのには、苦労しますが……。 あとは、お好み焼の生地に混ぜ(混ぜたほうが、甘辛味が生地に移り、私は好きです)、ネギ焼きを完成させます。私の場合、ネギは、最低でも、茶碗一杯以上使います。 完成したら、だし汁3(めんつゆでも可)に醤油1を加えたもの にレモン汁を加えたものをかけて、アツアツの内に頂きます。 もう少し、簡単に作るのでしたら、 ぎょうざの王将さんより、牛すじねぎ焼の素が出ていますよ。 美味しくできればいいですね。頑張りましょう。
関連するQ&A
- 牛スジは茹でて洗うもの?
圧力鍋で牛スジを使ってカレーを作りたいのですが、どのレシピを見ても最初に牛スジを茹でて洗うって書いてあります。 そのまま野菜などと一緒に鍋に入れて圧力かけて作ったら臭いのでしょうか? 油が出すぎるとか? ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牛すじの煮込みが脂っこい
久しぶりに牛筋の煮込みを作ってみました。 いつもと違うスーパーのお肉だったのですが そのせいで使われている肉の部分が多少違ったのか (それとも私の料理の腕??) とっても脂っこく、 脂っこすぎてくっつくような歯ざわりのとってもおいしくない牛すじの煮込みになってしまいました。涙 こんなおいしくない牛すじは初めてです。 どうしてこんな風になったかも不思議なのですが この牛すじをどうにかして生き返らせる方法はないでしょうか?できれば簡単に・・・。 お好み焼きなどに入れたらいいか?とも思いますが あのくっつくよう不快な歯ざわりは消えるのでしょうか?わかる方ぜひ教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛スジがほしいのですが・・・
おでんに入れる牛スジがほしいのですが 関東の「牛スジ」といえば煮るとトロトロになる 薄いスジなんです。 関西で牛スジというと「アキレス腱」のようなものが出てきます。 これは関東では入手できないのでしょうか? 通販でもしてくれるお店をご存知の方、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- (変な?)牛すじの使い方
お世話になっております。 牛すじ煮込みを作ろうと思いお使いを頼んだ人が 予想をはるかに上回る牛すじを買ってきました。 パッケージには確かにBeef Suji Niku(Tendon)と書いてあるのですが 僕が今まで使ったことのある牛すじとは明らかに違うんです。 ゼラチン質のところと骨?軟骨?筋?みたいなところだけで 肉なんてこれっぽっちもありません。 もしかしてこれが本当の牛すじなのでしょうか?(当方アメリカ在住) とりあえず水と酒で煮込んでますが 牛すじ煮込みにできる自信がありません。 捨てるのは勿体ないので何かに使いたいのですが いいアイディア、レシピございませんでしょうか? あまり料理得意ではないのでできれば簡単なのがいいです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 荻窪のお好み焼き屋さんで
8月9日のフジテレビ夜七時からの「ウマイんです」 とかいう番組で紹介されたお好み焼きやさんを探してます。 23センチくらいあるぶ厚いお好み焼きで、 豚玉、牛すじとか何層も入ってるものなんですけど、あんまり覚えてなくてすみません。 確か荻窪駅にある所で、番組では新人の男のアナウンサーがレポートしていたと思います。 お店の名前をご存知のかたいらっしゃいませんか? どうしても思い出せないので、情報をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 下処理済みの牛すじの使い道・・・
下処理済みの牛すじの使い道・・・ 下処理済みの牛すじをもらい、しばらく冷凍してました。 使ってみようと思うのですが、どのようなレシピがおすすめでしょうか? 使った事がないので困っています。 何でもいいのでレシピの詳細も教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どて焼き(牛すじ)の調味料は?
牛すじとコンニャクのどて焼きを作ろうと思いますが、レシピを教えてください。 特にしょうゆ、酒、みりん、みその割合をお願いします。(家に砂糖はありませんので、みりんでお願いします)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なんじゃ?牛スジ肉のかす料理、おいしいの?。
なんじゃ?牛スジ肉のかす料理、おいしいの?。 最近、旦那さんの口から、かす美味しいんだよって聞きます。 何でも、ご飯に乗っけて食べてよし、お好み焼きにも入ってるとか。 どんな料理か分かりません。 食べたことのある方、作ったことのある方、教えてください。 (作り方がわかる方がいると、嬉しいのですが。) 牛スジ肉のかす料理、 美味しいの?それとも、それほどでもないよ。どちらでしょう。 地域的な問題がありますが、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
有難うございました!こんにゃくとねぎの量がポイントですね!美味しく出来る様に頑張ります!!