• 締切済み

結婚、恋愛について  

15年ほど付き合った恋人がいました。 非常にいい人だったのですが、 単に刺激を求め別れてしまいました。 その後、2年ほど付き合っている人がいますが、 結局慣れたら同じ事ですね。 結婚とか恋愛を継続していくってどういうことなんでしょうか? 誰とお付き合いしても結局、幸せな気持ちになれないと思ってます。 なんて自分はわがままなんだ!jとも思います。 でもどうしていいかわからないんです。

みんなの回答

• taka-aki
回答No.4

男女の関係ではそれぞれの中に心の口座があるのです。 「何があっても支え合って行こう」という気持ちの口座です。 相手のことを「いいな、素敵だな、ありがたいな」と思うと 自分の口座に気持ちが貯金されていく。 相手があなたのことを「いいな、素敵だな、ありがたいな」 と思うと相手の心の口座に気持ちがたまっていく。 逆に何か問題があると気持ちがマイナスになって残高が減る。 お互いに残高が貯まりやすい相手が相性のいい相手。 口座の残高がどんどん増えて行くと幸せ。 だから日々コツコツとためていくことが重要です。 何かわがままを言う時は「口座から貯金をちょっとだけ使わせて!」と言う。 残高がたくさんあれば時々はわがままも言える。 でも日々赤字で貯金がなくなればその関係は終わりです。 日々赤字だったのでしょう。

noname#196270
noname#196270
回答No.3

あなたがわがままなのではないと思います。 恋愛に何を求めるか?が人によって違うんだと思います。 ドキドキを求めている人であれば長続きする恋愛は無理ですし 結婚なんて絶対無理です。 逆に安らぎを求める人はドキドキする恋愛は苦手で 結婚に向いているわけです。 私は安らぎを求めるタイプの人間なので アラフォーまで恋愛出来ずに好きな男性もおらず お付き合いもしたことありませんでした。 でも長い間友人だった恋愛感情を持てない男性と お付き合いせずに結婚しました。 もちろんドキドキなんて一度もありません。(笑) 恋愛感情無い人と結婚して幸せになれるのか? と思っていましたが結婚生活はずっごく幸せです♪

• dpdr4
回答No.2

結婚ってしてみたら、就職だなと思いました。 要は、職場と同じです。 幸せだと思うのは、一瞬です。 仕事でも、四六時中やりがいとか達成感を感じているのは難しいように・・・。 苦しさが普通は付きまとうでしょうね・・・。 それを乗り越えながら一瞬の幸せ感にかけると言うか・・・。 でも、職場が無ければ、空気と同じで次の日から食べていけなくなるし、結婚も、離婚したら結構こまるかもしれない・・・。 平坦なもんだと思います。実は。

noname#174946
noname#174946
回答No.1

15年もよく続きますね、恋愛って楽しいのは始めだけで、段々苦しくなります。 結婚してみてわかったのですが、先が見えないって苦しいのですね。 結婚すると、先の予定も立てれます。その通りとは限らないけど、いろいろ予定を立てて将来に夢を持つって大切なことなのだと判りました。 恋愛だけと言うのは、色褪せやすいのだと思います。