ベストアンサー 醬油のボトル 2013/01/20 12:54 醬油のボトル日々使っていて、醬油がボトルについてたみたいで手に醬油がついてました。 醬油ってボトルに垂れるものなんですか? 例えば料理中、醬油使っていちいち手を洗ってられないし、みなさんどうしてますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー KoalaGold ベストアンサー率20% (2539/12475) 2013/01/20 13:17 回答No.1 醤油さしに入れて受け皿を使ってますがそれでも垂れてます。が、手には付きません。 醤油差しの底と受け皿を時々洗います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) e_16 ベストアンサー率19% (847/4388) 2013/01/20 13:24 回答No.2 液体ですから垂れることもあります。 手ぐらい、すぐあらえますけど? フキンで拭いてもいいし、舐めてもいいし 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 醤油ボトルについて 100均で買った醤油ボトルやソース入れなんですが、底に醤油やソースが流れ?てきて、床にボトルを置くと、醤油の液がベッタリと付きます。このような事を避ける為には、どのようなボトルを選択したらよろしいでしょうか? スーパーの刺身についてくる醤油をボトルで欲しい 市販の刺身醤油に不満です。 スーパーなんかで売ってる刺身についてくる、小袋に入った刺身醤油がありますよね? あれって醤油の他にダシなどが入ってるんですよね、確か。 あの味が一番好きなんですが、市販の刺身醤油を名乗っているものは、ことごとく醤油の味が強すぎるというか、しょっぱいというか、全然味が違ってるんですよね。 はっきり言って、オマケでついてくる小袋の刺身醤油より不味い、というかただの醤油にしか思えない。 あの小袋の醤油でボトルタイプのものってないのでしょうか? ちゃんと刺身醤油してるお奨めの商品はありますか? ちなみにキッコーマンで出てるものは生醤油の刺身醤油も含めて試しました。 でも、やっぱりただの醤油なんですよね…。 刺身醤油とは名ばかりで、刺身に使うにはしょっぱすぎる。 お醤油の使いすぎ? 家計簿を何気なく眺めていたら、 先月の10日に醤油を買って、 27日にもまた醤油を買っていました。 何かの間違いじゃないかと思って記憶をたどって見たけど、27日に醤油を買ったのは確かで、10日にも多分買ったような気がします。(醤油の値段を見比べて手に取ったような気がする) 家は大人二人しかいないのに、たった17日で醤油(1リットル)を使いきってしまうのは使いすぎですよね? 醤油を多く使う料理はうどんのつゆを作った位しか思い出せません。 もしかしたら勘違いかもしれないけど。。。 皆さんはどのくらいのペースで1リットルの醤油を使いきりますか? 高知で手に入る美味しい醤油 美味しい醤油を探しています。 結婚するまで醤油なんてどれも同じだと思っていました。 料理上手の義母に勧められ、ダイイチダルマ食品の「こいくち醤油」(薄口も美味しい)を使っていました。 しかし販売中止(倒産?)したみたいです。 次は何を愛用しようか悩んでいます。 煮物や酢の物、色んな料理にたっぷり使えて(かけ醤油ではなく)、こくがあるもの。 1リットルボトルであまり値段が高すぎないものでオススメの醤油ありませんか? 宜しくお願いします。 ボトルを探しています ボトルを探しています。 1L~2Lぐらいで市販の醤油ボトルみたいに注ぎ口が付いてるものです。 メーカー等の情報を知ってる方は教えてください。 醤油って カビますか? ボトルの中の醤油の上の方に、白いのがうにょうにょ浮いていて気持ち悪いのです。食してもいいとか分かる方、詳しい方、宜しくお願いします。 醤油について 普通の醤油と、うどんとかによく使う生醤油との 違いを教えて下さい。 生醤油を普通の料理に使ってもいいのでしょうか。 美味しい醤油を探しています 美味しい醤油を探してます。 金額的に購入して調べればいいのかもしれませんが、一人なので購入しても使い切るまでに時間がかかってしまいそうで、中々手が出せません。 それと色々種類が多く、どのような基準で調べればいいのかわかりません。 みなさんのお奨めの醤油や、選ぶ基準を教えてください。 よろしくお願いいたします。 うすくち醤油を濃口醤油のように使いたいです 濃口醤油を切らしているのに間違って淡口醤油を買ってしまったことに気づきました。 今手元には淡口醤油しかないので成分の違いなどわからないのですが、 確か淡口醤油は塩分が多いのですよね? 普段は淡口醤油を使うことが少ないので、これを何とかして普通のしょうゆのようにして使い切りたいのですが 濃口醤油と同じように使うにはどうすれば良いでしょうか? 塩分が多いとのことなので、少し水を加える?とか 水ではなく料理酒を加える?とか、 料理に詳しい方、どうぞよろしくお願いします。 濃口しょうゆ・薄口しょうゆについて 一人暮らしをしています。 料理教室で薄口しょうゆを使う料理を習った関係で 薄口しょうゆを買ったのですが・・・そこまでは利用していない状況です。 濃口しょうゆをつかう料理をつくる時に 薄口しょうゆで代用し、できる限り使いたい状況なのですが・・・ ネット上に掲載されているレシピなどで 「しょうゆ大さじ1」とかかれている場合、 薄口しょうゆの場合、同じ大さじ1だと 塩味が濃くなってしまいますよね? どれぐらいのわりあいで考えた方がよいのでしょうか? 醤油の酸化を防ぐには 醤油の酸化を防ぐには 私はいつもキッチンの流しの下の収納スペースに醤油のボトルを 保管しているのですが、 何故かいつもすぐに醤油の色が濃くなって(酸化して?) 真黒になってしまいます。 これを防ぐにはどうしたらいいのでしょうか。 どなたか良い方法を知っている方がいらしたら教えてください。 ご愛用のお醤油を教えてください みなさんおはようございます。 私は調味料に凝ってしまう方で、つい最近までお醤油も3種類使い分けていました。 お刺身には九州の甘口醤油か茨城の「お常陸」、お料理にはキッコーマンの丸大豆濃口醤油。 しかし全国にはもっと美味しいお醤油がたくさんあると思います。 関西の白醤油、愛知のたまり醤油、北陸の甘口醤油、山口の再仕込み醤油など・・・。 皆さんのご家庭ではどんなお醤油が使われていますか? 特別お好きなお醤油はありますか? 我が家の醤油がなくなり、また味の冒険をしてみたいので皆さんの好きなお醤油を教えてください。 ※好みの問題ですのでベストアンサーは決めずに締め切りますが、ご了承くださいませ。 醤油の事で教えて下さい 醤油の事でおたずねいたします。魚料理を作ることが趣味なのですが、TPOにあわせた醤油の使い方を研究しようと思っています。そこで醤油の種類や特性、使用方法をまとめたサイトがあれば教えて下さい。注文までできるようになっていればなおいいのですが。それとみなさんが今まで食された醤油のなかでこれはオススメというものがあれば紹介してもらえませんか。どうぞ宜しくお願いします。 九州の醤油 九州から長野に引っ越して参りました。 関東方面は調味料の味が微妙に違い、 九州は甘みがあるので、料理を作っていても、 味が物足りなく感じてしまいます。なんかぴんとこなくて 食べ慣れた味が食べたく、こちらでも九州産のお醤油が手に入らないかと 探しています。実家では生協に入っていたので大分のお醤油だったのですが、どなたか長野県の諏訪市で九州のお醤油が買えるところをご存じないでしょうか。 醤油の呼ばれ方 すごい当たり前の調味料の醤油は、やっぱり海外でもよく使われてるんだと思います。料理に国境はない!ってことで国際交流の一つとして気になるんですけど、海外では醤油は何て呼ばれているんでしょう?ヨーロッパやアメリカ、アジアやアフリカでも醤油と言われてるんでしょうか?ご存じの方がいたら教えてください~・・。 手に付いた醤油の匂いを消すには 料理の下ごしらえで、手にたっぷり醤油がつくことがあったのですが、 いくら手を洗っても洗っても匂いが落ちず困っています。 家庭にあるものを使って、匂いを落とす方法をご存知でしたら教えてください。 出張先で豆腐に醤油 出張先した先でスーパーで豆腐を買って 醤油をかけて食べたいと思います。 それで30円くらいの小型の醤油がほしいのですが スーパーでは売られていません。 小さなボトルでも180円くらいします。 できれば、小さなボトルとかに入れて 自宅から持って行くのは避けたいです。 何か良い方法はないでしょうか? しょう油の味が引き立つ食材 玄蕃蔵というヒゲタ醤油が出しているしょう油を手に入れました。評判のいいしょう油なので、しょう油の味そのものを味わいたいと思っています。 どういう食材、料理が引き立つんでしょうか? 今、思い描いているのは、冷や奴、キュウリ、刺身、お浸し系(ほうれん草、白菜など)なんかですが、他にどういう物があるでしょうか? 煮物などはもったいないと思っているんですが、何かいいアイデアがあれば教えてください。 醤油ムースの作り方 お料理上手の皆さんに質問します。 よく、お洒落なお店で出てくる「醤油のムース」、いわゆる調味料を ムース状にしたものを家でも作ってみたいのですが、上手な作り方を ご存知の方、いらっしゃいますか? 我が家にはバーミックスがあるのですが、それが役に立つなら・・と 思っています。 合わせて「醤油(ポン酢)のジュレ」等の上手な作り方も教えて頂ける と嬉しいです。よろしくお願いします。 醤油とお酒 料理に関してです。 一般的に醤油というと、濃口醤油のことですか? 先日、炊き込みご飯を作ろうとレシピを見ながらやったのですが、薄口醤油か濃口醤油か書いていなかったので、薄口醤油でやってみたところほぼ味のしない炊き込みご飯になってしまいました。私の実家では濃口醤油を使うのはお刺身などの時だけで煮物などには薄口醤油だったのでその思い込みがあったのですが…。 あと、料理にお酒を使うのはどのような効果がありますか? 色々質問してすみませんが、よろしくお願いいたします。