- 締切済み
膿のようなものが、とまりません!
生後4か月の雌犬ですが、1か月前に性器からオリモノのような液が出てきたので病院から抗生剤を10日分出してもらいましたが、未だ膿のようなものが出ています。これは、なんでしょうか?オリモノなのでしょうか?よく、自分で、舐める癖もあります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mashiroyukisiro
- ベストアンサー率42% (26/61)
回答No.1
舐めるクセのある子がなりやすい症状ですね。 膿のようなもの、ではなく、おそらく膿そのものです。 薄い黄緑がかったオリモノ的なものではないでしょうか? 自分で舐めることによって口腔内の雑菌が入り、膿となって出てくるとそういう症状になります。 病気・・・というほどでもないのですが、見た目が悪いですよね。 たぶん、痛がったりはしていないと思いますが、どうですか? 舐めるクセがある以上はいたちごっこなので抗生物質も効果は薄く、 逆に抗生物質を使いすぎることで、他の痛みを伴うような重大な疾患の時に薬が効きにくくなったりもします。 まだ生後4ヶ月なら抗生物質も過ぎるとおなかが緩くなったりする心配もありますからね。 対処法としてはこまめに洗浄してあげるしかないです。 ビターアップル等で舐め癖を矯正したいところですが、場所が場所ですし・・・。 男の子だとぬるま湯をシリンダー等を使って洗浄するのですが・・・ 女の子だとちょっとやりづらいかもしれませんね。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。膣洗浄はどうやればよいのでしょうか?また、よろしくお願いいたします!