• 締切済み

排尿するときかなり痛みがあったのと、膿が少し出ていたので

排尿するときかなり痛みがあったのと、膿が少し出ていたので 病院に行くと、雑菌性の尿道炎だと診断され、 レボフロキサシンという薬を一日一回300mg五日分出されました。 診断自に疑問があるわけではなく、お聞きしたいのは薬のことです。 このレボフロキサシン、検索すると結構耐性菌がいるとのことでした。 尿道炎で検索すると、一週間とか二週間分の薬を貰っている人ばかりで、 五日分の人なんていませんでした。 また、レボフロキサシンはクラビットという薬のジェネリックらしいのですが、 クラビットは現在一日一回500mgという用量が主流のようです。 レボフロキサシンを一日一回300mgを飲んで四日目なんですが、今のところ効果が出ているようには思えません・・・ 飲み始めてからの方が膿が出る量が多くなったかなあというぐらいです。 これも良い兆候なのかどうかすらわかりません(笑) 耐性菌とかで抗生物質が効果がない場合もあるんでしょうが、まだレボフロキサシンが自分の尿道炎に効かないと判断するのは早いでしょうか?? また、もし効果があったとして、一日一回300mg五日分というのは充分なのでしょうか・・・ とりあえずこの痛みから早く解放されたいです・・・憂鬱です(笑) よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#137727
noname#137727
回答No.2

確かにレボフロキサシンの耐性菌は増えてきているようですが、レボフロキサシンでよくなる可能性のほうがずっと高いと思います。医師の指示に従って5日間飲みきるのがよいと思います。 投与量ですが、尿路系の感染症ならば300mgで十分だと思います。500mgは体の大きな欧米人か何かに合わせて設定された量なので、何が何でも500mg必要ということはないと思います(ついこの間までの日本の用法用量は1回100mgの1日3回だったのですから)。レボフロキサシンが効く細菌ならばこの量で治りますし、効かない場合は500mgでもレボフロキシシンが効かない細菌だと考えるのが賢明だと思います。→効かなければ再受診してください。 私が心配なのは妊娠の可能性です。レボフロキシサシンは妊婦には使用してはいけない薬なので、(まあ尿道炎が治るまではすることはないと思いますが、過去にレボフロキサシンを服用した後に妊娠が判明し、中絶した人を知っていますので、)そこだけは十分注意なさってくださいね。

• lupan344
回答No.1

49才、既婚男性です。 クラビットなら、尿路感染症のかなりの菌が感受性を持っているので、普通に処方される抗菌薬ですよ。 耐性菌が多いっていうのは、それだけ処方例が多いって事だと思います。 ニューキノロン系の抗菌薬は淋菌・クラミジアにも効果があるんでそのまま飲み続けるのが良いと思います。 尿の検体培養検査も当然してますよね。 一週間後に結果が出るので、2回目の通院時に効果が出てない事がわかれば、別の抗菌薬に変えてもらえば良いと思いますよ。 重度の炎症の場合は、当面の様子を見るために5~7日分の処方となると思います。 検体検査の結果で、淋菌又はクラミジアが特定されれば、さらに2週間分の処方がされるんじゃないですかね。 クラビットの場合は楕円の500mgを一日一回が普通の処方ですが、100mgを一日3回もあるんで、300mgを一日一回ってのも薬の処方としてはおかしくないのかもしれません。 膿が多く出るのは、死んだ菌の排出が増えてるせいだと思いますよ。 多少効果は出ているんでしょうけど、炎症が抑えられてないみたいですね。 抗炎症剤も同時に処方されていると思うんですが、どうですか? 薬が切れるのが、次の通院より前なら、早めに通院して抗炎症剤を処方してもらうか、抗菌薬を変えてもらう事もできますよ。 心配なら医師に相談してください。

motunabebe
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 私が行った病院では、当日に検査結果がわかったので 一応五日分飲んで回復したらもう来なくても良いよみたいな 感じでした。 抗炎症剤は処方されてないです・・・ 膿の量増えたのは悪いことではなさそうなので良かったです(笑) 五日分飲んでほんとに効果がなかったらもう一度 行ってみようと思います! なるべく節約したいのです・・・(笑) 本当にありがとうございました!