• ベストアンサー

プログラマ以外の職

COBOLプログラマとして10年働いてきました。さすがに限界年齢まできて、今更JAVAをやって、新卒の新人君に勝てる能力も気力もありません。 このままでは本当に腐る方向にしか向いていないので転職しようと思いますが、生まれのせいか、仕事のせいか、営業トークやプレゼンがまったくできなく、むしろ何年も内勤で会話もなかったから相当な根暗になりました。 給料が今の15万維持で正社員の残業の少ない業界がいいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175524
noname#175524
回答No.3

tpppppさんはそれでもこの業界に居たいからこのカテでの質問なのでしょうか? 営業もプレゼンも出来ないんじゃ、別の仕事じゃないの? JAVAはともかく、コボラーは社内SEに向かないし営業SEも無理だし・・・。 製造業とかなら話さなくていいから。 ただ正社員であるかどうか微妙です。

noname#189001
質問者

補足

>tpppppさんはそれでもこの業界に居たいからこのカテでの質問なのでしょうか? 周りの人はみんなやめて行きましたから、 みんなそれぞれ何ゆえにどんな仕事についてるか気になりまして、 >コボラーは社内SEに向かないし営業SEも無理だし・・・ こういう話を聞きたかったのです。詳しくお願いします。

その他の回答 (4)

• GONBEBW
回答No.5

ところで何歳ですか。 私は現在48歳です。 今でもバリバリのCOBOL中心で働いています。ちなみに30年間。 30年もやっていると自然にSEクラスになっていますけど。 でも、COBOLの開発はやっています。 金融関係はまだまだCOBOLが活躍していますよ。 PRじゃないけど、COBOLだけの会社でその名も「COBOL」と言う会社も存在しています。 結構、それ相当の年齢しかCOBOLは出来ないと思います。 COBOLを極めるのも一つの選択かも。 励みにならないけど、頑張って下さい。

• tomo_r40
回答No.4

IT業界のものです。 >COBOLプログラマとして10年働いてきました。 それなら設計を勉強してSEになればいいでしょう。 COBOLは業種も限定されていると思いますし(損保とか)業務知識もおありでしょう。 なによりまだCOBOLは枯れた技術なので保守的な企業では現役バリバリで稼働していると思いますしね。

質問者

補足

景気が景気、年齢が年齢、業界が業界、もう派遣先が少ないんです。自社に座って、新人君が.NETをやってるのを見るのが辛いです。

• PU2
回答No.2

今のままでも駄目だから コミュニケーション能力を身につけるか その能力をあまり必要としない工場などでの 単純労働探す以外無いね。 それにしてもそんな状態で会社よく雇用してきたね。 よっぽど給料が安く雇用出来なければ普通は配置転換とか 給料に応じた仕事へ移させると思うけどね。 会社や生まれの責任にして自分の責任という 意識全くないようですがこうなったのは 明らかに自分が甘えてきた責任。 自分が変われなきゃ何も変わらないよ。

質問者

補足

正直向いてないのにも関わらず、若い人がいないので、ちやほやされて、やめるのが遅かったです。 コミュニケーション能力を身につけられる仕事、もしく元プログラマに適した仕事ってありませんか、単純労働でもいずれコボラーみたいな井底の蛙になりそうな気がして、10年後はもう人に相談できないほど死活問題になりそうです。 単純労働でも飯食えるなら何でもやります。

• DESTROY11
回答No.1

ない。 「いまさらJAVA」ではなく、「C++もJAVAも使えるようになる」しか選択肢はありません。

質問者

補足

できても、もう業務経験なしのでは・・・ そのうちD++とかE++とか出てきたら気が遠くなりそうです。実際周りはみんなやめていきました。