• 締切済み

大人20人分のおにぎり

大人20人分のおにぎりを作ります。何合のお米を炊いたらいいでしょうか?ひとり、おにぎり、小さいのを、3個くらい?として、60個くらいのお米になります。

みんなの回答

  • kanakyu-
  • ベストアンサー率30% (1916/6194)
回答No.4

コンビニのおにぎりなら、3個で一合分相当のようですよ。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1451227259 カレーライスのご飯は一人前で約0.75合だそうです http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1125840531 なので、1人一合見て、20合たけば余裕だろうと思います。 おにぎり以外の食べ物があるなら、なおさら余裕だろうと思います。

yume48
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

小さめのおにぎり3個なら茶碗2杯くらいでしょうか。 お茶碗2杯くらいで一合です。 20合炊けば良いのでは? 20合=2升炊きですね。

yume48
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • AR159
  • ベストアンサー率31% (375/1206)
回答No.2

米1合は、およそ茶碗2杯強の分量です。 おにぎりにしようとしまいと、要は1人何合食べるかという計算です。

yume48
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#183025
noname#183025
回答No.1

こんにちは(^^) 小さめのおにぎり3個 × 20人  という事で、 私なら1人分1・2合で計算して、予備に1合多めに考え、 2升5合炊きます。

yume48
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 8合分のおにぎりって何人分??

    8合分のおにぎりって何人分(何個分)くらいでしょうか? 逆に言うと11人分のおにぎりを作りたいのですが、何合分でしょうか?? ちなみにひとり2個で22個、と思っています。 ちょっと見当もつかないので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

  • 安いお米と、おにぎりについて

    1合の米の炊飯で、普通のおにぎり(コンビニで売っているようなサイズ)何個作れますか?また、都内でお米を安く売っているところはありますか?教えてください。お願いします。

  • お米1合でおにぎり何個?

    例えばコンビニで売っている個包装くらいの大きさのおにぎりとして、お米1合で何個作る事が出来ますか?

  • 塩おにぎりの横着な作り方?

    具なし、塩だけのおにぎりが好きで、毎週日曜日に5合ほど塩おにぎりをまとめて作り、冷凍しています。 さて、今までは、おにぎりを結ぶ際にあらかじめ、塩を米全体に薄くまぶし握っていたのですが(濡れ手に塩をつけるのではなく、お米に塩を均等にふりかける) 全体に塩をふりかけるのであるならば、お米を炊く際に、あらかじめ塩を入れて炊いたらどうだろうという発想を思いつきました。いかがでしょうか?実際にされている方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。 好みもあると思いますが、1合につき塩何gですとか、塩をあらかじめ入れるとまずくなるなどなんでも結構です

  • おにぎりに必要な米の量

    ものすごく基本的な質問で恐縮ですが… 一般的な大きさのおにぎり(俵型ではなく手で握る丸っこいの)を 10個作ることになったのですが、 米は何合くらい炊けばいいのでしょうか?

  • おにぎり屋さんのおにぎりの作り方

    いつもお世話になっております。 また質問させていただきます。 私はおにぎりが好きで、よくおむすび権米衛等のおにぎり屋さんを利用しているのですが、あの美味しい味を自宅で作ろう思っても味気ないただのおにぎりになってしまいます。 どうすればあの味を表現できるでしょうか?

  • おにぎりの解凍と、ふりかけを混ぜて炊飯。

    お世話になります。 教えて頂きたいことがありました質問することに致しました。 <1個目> 朝食としておにぎりを食べているのですが、毎朝おきて作るのが面倒になってきました。 そのため、最近では一週間分のおにぎり一度に作り冷凍しています。 そして、前夜に解凍し、翌朝まで机上に放置して、朝食べています。 ここで、これから段々夏に入っていき暑くなっていくと、一昼夜おにぎりを常温で放置が怖くなっていくのかな?と思い始めました。 じゃぁ、毎朝解凍するか?と思いましたが、私の持つオーブンレンジ(シャープ RE-S160)だと解凍メニュー×2とあたため×1を行わないといけないのでやたらと時間がかかります。 漠然としておりますが、この解凍についてや、その他何かご助言頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。 あと、おまけで質問ですが、おにぎりに味付けノリをつけてたのですが、全部サランラップについてしまって切なかったです。 これも何かテクニックが必要なんでしょうか? <2個目> もうひとつが、できるだけ朝食のおにぎりは炊き込みご飯にして栄養をとれるようにしています。 しかし、ネタがない場合はふりかけおにぎりにしています。 このふりかけですが、炊飯の時に一緒に米と混ぜて炊いても、美味しくいただけますか? 100℃の高温水のせいで溶けてぐちゃぐちゃになるのかな?と勝手に危惧して実験はしていません。 (失敗の場合の対処技術がないので…) 本件についても、ご助言お願い致します。 なお、大体ご飯は、2合の無洗米+0.5合押麦+0.5合十穀米を食べています。 いろいろマニアックな質問かと存じますが、よろしくお願い致します。

  • おにぎり2個とおにぎり1個+αだとどちらが痩せる?

    質問失礼します。 いつも会社での昼ごはんは 家で作っていったおにぎりを2個を食べています。 (おにぎりはおにぎりケースに入れて握っているので、 サイズが特に大きいというわけではないと思います) 体を動かす仕事なので入社してから数ヶ月は体重が減っていたのですが 最近お腹まわりがむにゅっとしてきて、これはいけない!と危機感を覚えました。 テレビ等でお米を食べると太ると聞いたのですが 「おにぎり2個」と 「おにぎり1個+直径8センチの円型の容器につめたおかず」ですと やはりおにぎり1個の方が痩せるのでしょうか?

  • 米1合5勺ってどのくらい?

    米1合5勺ってどのくらいの量ですか? おにぎり何個分で例えてもらえるとありがたいです。

  • おにぎりについて

    おかかのおにぎりを作る時、お米がバラバラになってしまい、上手く握れません。 食べる時もボロボロとこぼれてしまいます。 上手く握る方法はありませんか?

このQ&Aのポイント
  • フットコントローラーS71-SLで使えるかお困りの方へ
  • フットコントローラーの使用範囲について解説します
  • ブラザー製品以外でもフットコントローラーは基本的に使えます
回答を見る