• ベストアンサー

トラウマ

兄に殴られたりしたことがトラウマになっています。   親が止めることもあったのですが、最後に殴られたときは 家に私と兄しかいなくて、誰にも助けを呼べなくてその恐怖心が 今でも消えません。 今兄はバイトで忙しいらしくほとんど家には帰ってきてないので 殴られることはなくなったのですが、それがトラウマで人と接すること を避けたいと思うようになりました。それ故に学校も休みがちに なってしまいました。 学校に行っても人の気持ちがわからなくなったり、無理に明るく振舞おうとして 正直きついです。 どうしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自分を守れるよう鍛える事が一番かもしれません。 やり返すとは別でなぐられても、カバーする方法を身につける。 トラウマを乗り越えるには、自分自身の精神力を鍛えるのが 近道と思いますよ。 多分、誰しもトラウマはあると思います、私もあります(後ろに立たれると嫌なんです) 逃げるのも一つの方法ですしね。 お兄さんのいない所へ行く。私は他人が相手でしたが 離れた事で気持ちが少しずつ安定しましたよ。今すぐは無理でも 希望として考えてみてはいかがでしょう。 ただ、お兄さん=皆一緒ではないということも、自分に言い聞かせる事。 お兄さんが暴力的だからといって、学校の皆も同じではありません お兄さんのクローンではありません。 一人でもいいです、お兄さんの事を話せる友人を作って みましょう。味方がいることで、一人じゃないといえる強さが貴方を支えると思いますよ。

ranran82
質問者

お礼

ありがとうございます。 友達に言ってないのでそういう友達を探してみたいとおもいます

その他の回答 (1)

• sadami10
回答No.2

兄とは何だろう?産まれた順番からして尊敬しなければならないが,おそらく愚弄したのでしょう。兄の言葉に忠実になりましょう。

ranran82
質問者

補足

尊敬できるような兄なのでしょうか? 兄は今やバイトはしてますが高校時代は学校にも まともに行かず親にも 暴力をふるってました。 それを見てきた私に とって兄とは嫌な存在 です。その暴力の矛先 が私に変わっただけ なのです。