• 締切済み

彼氏との将来についてかなり悩んでます

私には今付き合っている彼氏がいるのですが、その彼氏との結婚に踏み切るにあたり他の方の色々な意見が聞きたいと思い投稿いたしました。 彼氏とは以前の職場で知り合い付き合い初めてもうすぐ(4)年になります。彼氏は35歳、バツイチ(結婚したのは25歳の時で、二年程で将来に対する考えの違いで離婚)仕事や友達等外面はとても良いですが、内心は周りの人の事をどう思ってるか何を考えているのか少し分からなく見えるタイプです。 今までの経緯を簡単に説明しますと、知り合って半年程で付き合い始め付き合ったと同時に同棲し(約一年半)その後色々あり一年程会わなくなり(別れた訳ではなく連絡は少しだけとってました)また会うようになり今に至ります。 簡単に彼氏の良い所と悪い所を説明します。 ◇良い所◇ ・浮気はしたり出来ないタイプ ・私の悪い部分も優しく受け入れてくれている ・健康体 ・仕事は真面目で上司から評価されやすいタイプ ・食事の嗜好が一緒 ・基本的には明るい性格 ◆悪い所◆ ・同棲している時家賃や光熱費を払ってなかった ・歯が二本ない ・趣味がまったくない ・休日はほぼ寝るのがメイン ・少し人を見下す発言をする時がたまにある ・街で人とぶつかった時や気にくわない行動をしている人がいると、睨む ・私と付き合うまでコンドームをつけた事がない ・出会う前に免停中なのに運転し人と少し接触事故した為捕まり、免許取消になった ・人の気持ちに対して鈍感な所がある ・一般的常識が少し乏しい 簡単にあげれば以上の事が気になってます。 ※同棲時家賃光熱費を払わなかったのは、私が一人暮らしをするから一緒に暮らしたいと言ってきたので、私は付き合って一ヶ月も経ってない事や親にも紹介してないのに同棲は出来ないと言ったのですが、『生活費も半分出すから』とすぐに一人暮らしの自分の部屋を解約し一回実家に戻り、最初の二ヶ月位は週の5日を私の所後は実家とい形で(この時も当然家賃光熱費食費は出してません) その後は完全に私の家に移動し、実家には月に一回程帰る形でした。 強行的にうちに転がりこんで来た形なので、お金の話しもしっかりしないまま一年半一緒に居ました。 私もお金の事をはっきり話し合えば良かったのですが、付き合い始めであまり強く言えず本当に私自身も悪かったと反省してます。 途中で実家にはお金を入れてる事が分かり、最後の数ヶ月は二万円を入れてくれてました。 職場も一緒だった事もあり色々ストレスが溜まり爆発寸前だったので、同棲解消と共に仕事も辞め実家に戻りました。 その後会わない期間一年弱色々話し合い、俺が気を遣ってできなかったと反省し、つぐないの為か今はデートの時もほぼ金銭的には出してくれ、今は心を入れ替えて接してくれている状態です。 性格も合わない訳ではなく楽しく過ごす時もあります。ですが何か私の中でスッキリしなく、親にもまだ紹介してません。いざ彼を紹介する事を考えると内緒で同棲してた事の後ろめたさが抜けないでいます。今までも沢山喧嘩もし、別れも考えましたが結局決断出来ないまま今に至ります。私も本当に情けない限りですが、歳が28歳四年も付き合ってるという事もあり本気で悩んでいます。私が色々考えすぎなのかそれともそうでないのか…自分自身の気持ちが分かりません。乱文で申し訳ありませんが、他の方の考えを聞かせ下さい(:_;)

みんなの回答

• vansancan
回答No.4

誰にでも性格の欠点はあるし、 30代の割には子供っぽい所はあるけど、 直せないことはないし、 過去の同棲の事は、未来に幸せが待っているとすれば笑い話になるし。 でも、質問者さんの今の気持ちのままでは結婚してはいけないと思います。 質問者さんのなかで、 彼の誠意が見える合格ラインを設定してみては如何でしょうか? 私だったら、 過去の結婚の慰謝料や養育費やその他借金はないか? 今現在、結婚したいという決意のために貯金はあるのか? (最低、結婚資金として300万円はためていてくれないと。) 街で人様を睨んだりすることはなくなったか? を合格ラインに設定します。 それさえもできずに、この人と人生共にする覚悟何てできません。

butachan9
質問者

お礼

vansancanさん回答ありがとうございます☆ 合格ラインですね。 それは良い考えですね! 過去の事はもう過ぎた事なので執着しても意味ないのは分かっていますし、慰謝料や借金もないし貯金もそれなりにあると思います。 以前の彼からしたら成長はしているのは感じるのですが、まだ私から見て理解しがたい(?ハテナ)な行動する時がチョコチョコあり、なかなか合格ライン判断しずらいです…。他人を睨むとか小さい事で文句を言ったりとか、大人の男性として今後この人が父親になった時の事を考えると不安になります。 しかし今かなりターニングポイントだと思ってますので粘りに粘り必死に考えたいと思います。 回答ありがとうございましたm(__)m!!

• yusou
回答No.3

幸いですね、 浮気しない男ですね。 生活の問題ですね。 知識のが足りないですね。 真面目に仕事をしながら、いろいろ知識を学ぶべきと思います。

butachan9
質問者

お礼

yusouさん回答ありがとうございます☆ 歳の割に内面がかなり子供ですよね。 肝心な所が大人であれば、他は多少少年であってもいいんですけどね…。 もう35歳で結婚も一度失敗し色々経験してるんですが、まだ長い目で見ないとダメですかね。。 もうどうしましょう(>_<) 回答ありがとうございましたm(__)m

• netenjin
回答No.2

31・男・既婚者です。 まず結婚は止めておいた方が良いでしょうね。 理由は以下の4つです。 1、同棲している時家賃や光熱費を払ってなかった 2、街で人とぶつかった時や気にくわない行動をしている人   がいると、睨む 3、出会う前に免停中なのに運転し人と少し接触事故した為   捕まり、免許取消になった 4、人の気持ちに対して鈍感な所がある 結婚後、金銭的な問題と暴力問題が発生しそうです。 女性も同じかもしれませんが、基本的に男性は交際中の時より 結婚後の方が「素」がでます。つまり、今相手に気になる部分が あるなら、それは結婚後は何倍も気になると思っておいた方が 良いという事です。ですので、趣味が無いとか少し常識に 乏しいというのは、結婚しても「離婚」に直結しそうは問題では ない様に感じますが、上記の4つはそうではありません。 個人的な考えですが、女性が結婚相手を選ぶ時の最低条件 は以下だと思います。一つでも欠けるなら、覚悟が必要です。 1、金銭感覚の一致 2、平和主義 3、一定の収入 4、貞操観念 5、愛情 彼の場合は、1~3に疑問を感じます。 また、文面に「4年も付き合っているという事もあり・・・」と ありますが、この考えは捨てた方が良いです。この発想は 経済学では「埋没原価(サンクコスト)」と言います。 例えば、企業に今後発展が期待できないプロジェクト(分野) があったとします。そして、そのプロジェクトに多大な時間や 経費をつぎ込んできた場合、企業は「無駄」と知りながらも いつまでもそれを存続させてしまう傾向にあります。 つまり、費やした経費や時間(埋没原価)を勿体ないと考えて しまい、そのプロジェクトを切る事ができないんですね。 その結果経営難に陥った企業はたくさんあります。 質問者様のケースで言うと、「4年間の付き合い」が 「埋没原価(サンクコスト)」に当たります。心情的には 理解できますが、第三者としては余り彼に固執するのは 良い結果を生まないと思いますよ。

butachan9
質問者

お礼

netenjinさん回答ありがとうございます。 彼は一度目の結婚の時には給料は全部奥さんに預けて、毎月少ないお小遣でやっていたそうです。 同棲中家賃等払ってない事に何も感じないというか気が付かない心情なのに、私と結婚したら家計は私に任せるねと言っていました。 よく分からないですよね。 四年の月日はなかなか私を決断させない大きな部分です。 なんだかんだありながらも四年もやってこれた…と思うと更に迷います。 他の方も言っていた様に年月は切り離して現在・今後を見通して考え直してみます。 回答本当にありがとうございましたm(__)m!!

noname#185092
noname#185092
回答No.1

結婚を悩んでいるというよりは、別れるか別れないか迷っている様に感じます。 別れたいだけど決断出来ない。 結婚に踏み切ると言って自分に言い聞かせている様な…。 自己暗示をかけている様な…。 質問の最後の方は、結婚したいと言う気持ちが伝わってこないですよ。 親に紹介出来ない理由は同棲してた事だけですか?他にも理由があるんじゃないでしょうか? 結婚が決意出来ないからではないでしょうか? 別れたいと思う理由はなんですか? 別れられないのは決断力がないだけだと思いますが。(他人が口出しする事じゃないので気にしないで下さい) 彼の良いところは好感持てます。 が、悪いところをみると、子どもというか、自分の行動に責任を持てない人、突っ張ってた高校生の時のまま大人になったというか。 今は心を入れかえてとありますが、金銭面だけですか?他にも何か変わったところありますか? 今の精神状態で結婚はやめた方が良いんじゃないですか? 今は付き合っている状態だから何とかやっていけてるんだと思いますよ。 この先結婚して一緒に生活していけますか?あなたを支えてくれますか? 彼が本当に心を入れかえたと感じれば、結婚は悩まないのではないでしょうか。 あなたが彼との結婚生活で望む事はなんですか? なぜ、結婚の決断を自分に言い聞かせているのですか? とりあえず色々考え過ぎだと思いますが、疑問符の多さからして、結婚相手として納得されてないのでは? まずは、素直に結婚したいのか?という気持ちに素直に向き合ってみてはいかがですか? 心が落ち着くまでもう少し待っても良いと思いますよ。

butachan9
質問者

お礼

meganeeさん長文丁寧な回答ありがとうございます。 確かに結婚というよりは、別れるか別れないかという感じですよね。 彼氏からはすぐにでも結婚したいと言われてますが、素直に結婚したいとのかと考えれば今はNOです。 四年付き合っているという事、彼氏と私もそれなりにいい年齢である事、私の気持ちの中で別れるか結婚かで迷っている事でこれ以上時間をかけて迷う事に焦っている自分がいます。 彼氏は金銭的な面だけでなく、少しは相手に対して気を使うという行為も等もできる様になってきてはいます。がその一方でも私が理解に苦しむ少し非常識な行動もたまに取る時があります。心を入れ替え始めてから既に一年も過ぎているのですが、私の中の彼に対する不安な気持ちが以前から変わらないんです。 それは私が昔の事を気にしすぎるのか、それともやはり何処かでこの人は違うと感じているのか…。 誰しも悪い所があると思うので、彼に対する見方が厳しすぎるのでしょうか…。 私が結婚相手に望む物はやはりお互いに良い意味で気を使い合えて互いに尊重協力していける事です。 とりあえずもう少しだけ様子を見ながら考えてみたいと思います。 真剣な回答本当にありがとうございましたm(__)m!!