- ベストアンサー
魚は天然もの方が美味しいのは何故ですか?
indoken2の回答
- indoken2
- ベストアンサー率47% (178/372)
「魚だけは養殖ものより天然ものが美味しいと言われています」 というご質問ですが、さあどうでしょう。 世界のランキングでトップ10に入るレストラン 「テツヤズ」の極め付きメニュー “オーシャントラウトのコンフィ”は養殖ですよ。
関連するQ&A
- 養殖と天然の魚について
知識が無いので教えて下さい。 鮭が好きで、良く生鮭を焼いてたべるのですが、某百貨店ではロシア天然生鮭と国産の養殖生鮭が売られています。 安全面ではどちらが良いですか? やっぱり天然の方が値段も高いですが、養殖より天然の方が魚の皮の部分が美味しい気がします。 現在育児中なので、こどもに与えるという面でもどちらがいいでしょうか? やはり国産の方が良いですか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚の養殖物と天然物について質問です。
魚の養殖物と天然物について質問です。 養殖はヒラメやフグなど比較的高価な魚が主で さんまやアジなど比較的安い魚はコストの面から養殖はされていないというのは本当でしょうか? もし本当なら 市場に出回っているものや外食などで食べる際にも それらを選べば養殖物を避ける事ができると思うのですが さんまやアジ以外にも養殖されていない種類の魚介類があれば教えてほしいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚の養殖と天然を見分ける方法がわかるサイト
タイトルのとおりなのですが、 魚の養殖と天然を見分ける方法がわかるサイトを 知っていますか? 後、できたら天然と養殖の味の特徴がわかる サイトでしたら、なお嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーなどの魚や肉のラベルで○○産という表示がしてあるのですが 例え
スーパーなどの魚や肉のラベルで○○産という表示がしてあるのですが 例えば 秋刀魚(さんま)に北海道産と書いてあれば北海道でとれた天然の秋刀魚という解釈でよいのでしょうか? それとも 北海道にある養殖場でとれた秋刀魚という可能性もあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天然活〆ブリ(長野産)
と書かれているブリを買いました。普段は養殖を買っているのですが 今回は天然の文字を見ずに買いました。 養殖ものと比べ赤みのあるブリです。 こちらで検索すると、本当の天然物は高くて手が出ないと読んだのですが、 今回買ったのは198円/100gと養殖ものと同じくらい安価でした。 しかも長野産って、長野は海に面していないので更に疑問です。 買ったのは魚屋さんで、主に近海ものを扱っているようです。 よく買いに行っていて、味もいい魚が多いです。 また、季節によっては寄生虫が多く付くというのも読んだのですが 魚には寄生虫が付いて普通と書いてあり、よく火を通せば大丈夫ですよね? 申し訳ございませんが、回答いただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答有難うございます。