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魚は天然もの方が美味しいのは何故ですか?
senbei99の回答
野菜や肉は、野生の品種から長い年月をかけて品種改良を行い、美味しく、収量が多く、病虫害に強くなっていて、原種とはまったく違ったものになっています。 一方、魚の品種改良はというとほとんど進んでおらず、天然に存在する品種にほぼ近い品種を養殖しているだけです。 養殖については、No.1に方が書かれているように、養殖魚の運動が少ないために、天然の魚に比べると旨味が少ないということです。 これは、家畜でも同様で、食用の鶏の代表であるブロイラーは、狭い鶏舎の中で電灯により昼夜コントロールされ、ただひたすら食べて運動せずに、55日程度で出荷されます。 ブロイラーは早く大きくなって、肉も柔らかいですが、旨味についてはイマイチで養殖魚と同じですね。 一方、地鶏と呼ばれるものは、多くは日本古来の品種と西洋系の品種と掛けあわせて生まれたものですが、屋外での放し飼いで飼われ、出荷まで100日~150日かかります。 結果として、成長の早さや肉の柔らかさではブロイラーに負けるのですが、引き締まった身体は旨味をたっぷりと含んでいます。
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お礼
回答有難うございます。 >野菜や肉は、野生の品種から長い年月をかけて品種改良を行い、美味しく、収量が多く、病虫害に強くなっていて、原種とはまったく違ったものになっています。一方、魚の品種改良はというとほとんど進んでおらず、天然に存在する品種にほぼ近い品種を養殖しているだけです。 納得です。