- ベストアンサー
確定申告で住宅ローンの申請?
知人が去年、中古マンションを買いました。35年ローンだそうです。 年末調整での申請が間に合わず、「確定申告でやる」と言ってましたが、なにをどうやればいいのかいまいちわからないそうです。 申請して、お金が返ってくるやつだそうですが、ピンときた方、ぜひ手順含めで教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀行から郵送されてきた書類を持って税務署に相談にいくと、書類をもらえます。 あと、会社からもらっている源泉徴収票を手元に置いて、 申請書類を税務署で同時にもらった所得税の確定申告の手引きをみながら、 埋めていきます。 それらの書類を、同封されている紙で封筒にして、その中にいれて、 税務署に郵送します。 今やれば、2月初めに指定口座に振り込みがあります。 なお、来年は、年末調整で会社がやってくれるので、銀行からの書類を会社にだすだけです。
その他の回答 (2)
- 1025momo
- ベストアンサー率25% (133/524)
税務署に必要な書類を確認して、 直接、税務署に出向くだけです。 急ぎじゃないのでしたら~ 確定申告時期を少しずらして行くと わりとスムーズに事が運べますよ。 税務署の方が抜けてる部分、 あなたの未記入分をちゃっちゃと 書いてくれます。(私の地域はそうでした) 確定申告時期は人が多く、 待ち時間や、質問したいのに、 順番待ちとか・・・ なんか税務署って、今まで、 お世話になることがなかったので、 つい、わかんない、面倒って、 思ってしましますよね。 この1回だけですから~
- jaham
- ベストアンサー率21% (215/1015)
住宅ローンに関する控除の申告は一回目は年末調整では出来ません 確定申告で申告しなければなりません それには、源泉徴収票のほかに取得した住宅の登記関連書類やローン会社の残高証明が必要です 還付の申告ですから2/15以前でも可能です 必用な書類を調べて用意し税務署に行って教えてもらいながら申告書を作成するだけのことです 変にカッコ付けて他人事みたいに気取るのはピントがずれるのとみっともないだけですよ