- ベストアンサー
アイドリングストップ機能の利用について
- アイドリングストップ機能を積極的に利用しているクルマは少ないように感じられます。
- この機能を使わない特別な理由があるのか、それとも私が気が付かないだけなのか疑問です。
- スイスでは信号待ちの時にエンジンを切ることが一般的ですが、日本ではそうではないようです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普通のガソリン車に乗っていますが、アイドリングストップのスイッチはあります。 また車種により、スポーツモードではオフになる車もあります。 作動するには一定の条件があるようです。 始動後すぐには作動しない。 外気温が低いと作動しない。 マニュアルモード、スポーツモードは作動しない。 また作動すると困ることもあります。 右折時のスタートのタイミング遅れ。 坂道発進の際、気持ち下がるので、アクセルを多めに踏んでしまう。オートサイドブレーキの併用で多少は良くなる。 渋滞時は面倒。 一応環境の事を考えて、作動はさせています。
その他の回答 (4)
うちのも、エコカーというわりには、付いていませんw。 ただ、有っても使わないと思います。 アイドリングストップしても、燃料費が浮く以上にバッテリーやらの負担が大きく、 ストップした場合の維持費の方が高いと思うので。 環境に良い。とは言われますが、そもそも田舎で、しかも週末にしか乗らないので、 通勤で使う場合に比べたら、遥かに燃料を使わないですし。
お礼
ありがとうございました。 >アイドリングストップしても、燃料費が浮く以上にバッテリーやらの負担が大きく、ストップした場合の維持費の方が高いと思うので。 そうなんです。夏場のエンジン停止時には、エアコンがバッテリーにすごい負担をかけるんじゃないかなぁって私も思うのですが・・きっと上手く処理されているのでしょうね。
- tenten41
- ベストアンサー率10% (37/338)
Nボックスに乗っています。 アイドリングストップです。最近の車は付いているのが多いような気がしますが? 車も静かですよ。足も疲れませんしね、なれると良い感じです。 CMで国産車もよそ見しても安心、ストップします!これも今に広がってくるでしょうね。
お礼
ありがとうございました。 ホンダ製のアイドリングストップは使いやすそうですね。 >CMで国産車もよそ見しても安心、ストップします!これも今に広がってくるでしょうね。 うちのクルマには↑の機能(前者追随型のクルコン込みで)は付いてて結構助かってるんですが、何故かアイドリングストップは設定されているモデルがないのです(苦笑。
- axuaxua
- ベストアンサー率36% (82/223)
車種はヴィッツでアイドリングストップを使用しています。(初期設定がON・切り替えスイッチ有) ただ、ブレーキを少しでも弱めた瞬間に再始動します。 信号待ち(1分?)の間アイドリングストップを維持する場合、私の場合は意識的にブレーキを踏んでいないとほぼ再始動するので疲れます。 車種によるかもしれませんが、アイドリングストップはある程度の時間を開けないと作動しません。 連続で信号に引っかかるとまず機能してませんね。 使わない理由があるとすれば、 ・ブレーキを踏み続けるのが疲れる ・感度がよすぎて、勝手にエンジンが始動しストレスがたまる ・音がしてないと落ち着かない(長年運転してる人) 後は逆に、再始動のエンジン音が小さくて気づかないのかもしれませんね
お礼
ありがとうございました。 クルマによってはこの機能の使用にも多少の苦労ひつようなんですね。 それに、状況で作動しないことがあるのも今回はじめて知りました^^。
- multiface
- ベストアンサー率36% (308/834)
積極的に使うとか考えなくても、車の方で状況に応じて止まったり動いたりしています。 私はプリウスに乗っていますが、エンジンがある程度暖まるまでや、エアコン等の稼働状況によってはアイドリングストップが働きません。 アイドリングストップ付きのハイブリッド車以外では、この機能を切るスイッチがあるのか聞きたいところでもあります。 でも、アイドリングストップって、結構昔からあった機能です。 私が覚えている限りでは、スターレット(KP)のマニュアル車にアイドリングストップ車があったと思います。 ただ、あの頃は全く売れなかったと聞いています。
お礼
ありがとうございました。 なるほどーアイドリングストップ機構も作動に条件がつくのですね。 それにこの機能が結構古くからあることもよく分かりました^^。
お礼
ありがとうございました。 作動には条件があること、状況によっては作動してほしくない場合があることがよく分かりました(右折時は全くおっしゃるとおりだと思います・・^^;)。