• ベストアンサー

木製将棋セット

現在木製将棋の盤と駒(二人用)を楽天とアマゾンで探しているんですが、見つかりません!安くていいものがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

駒について 一番安い駒だと印刷だね。 で、彫り、漆埋めとなる。 どんなものが良いかは。個人の判断になるので、こういったものが欲しいと希望をはっきりしたほうが良い。 成りが赤いのは格下と見る人もいる。 「と金」も、「と」と読めると格下、「今」と読める方が格上 って考えもある。 玉、王が良いか、王、王が良いかも意見が分かれる。 高いものだと駒に、彫師の銘が入ってる。 ざっくり、駒だけで1万円。3千円くらいのもあるが、それなりに痛んでる。 安くていいもの → 樹脂製 ですね。 盤は厚さにもよるしねぇ・・ 最近は化粧直ししてくれる業者もいるんで、その分見込んで安く買う方法もあるかな? 安い盤は見えないところでそれなりに手抜きされてるみたい。脚を抜いてみると一目瞭然・・ 駒台は? 駒台不要なら 盤の高さに神経質になる必要もないし・・

yusakuhiguti
質問者

お礼

丁寧にご説明いただきありがとうございます。ご説明どうり買いました。確かにいい商品ですね。

その他の回答 (2)

回答No.2
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。やはり木製はいいですね。

回答No.1

将棋盤も駒もピンキリで、どれも「値段なり」ですね。 amazonだと例えば 「新桂3寸足付将棋盤3点セット」 「将棋セット 新桂7号折将棋盤セット 雅」 など、いろいろあると思いますが。上の方は初心者としては割りと頑張った(気合入れた)価格帯、下は友達などと遊ぶものとして比較的手ごろなところではないかと思います。

質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。やっぱり値段が第一ですね。