• 締切済み

生活費内訳 鑑定お願い致します。

家族3人(夫 33歳 会社員、妻 30歳 専業主婦、子ども 1歳児、犬1匹) 1ヶ月 収入 手取り 27万5000円 家賃 7.5万円 食費・日曜雑費 6万円 水道光熱費 3万円 通信費(携帯込) 2.3万円 夫 2万円 奨学金 6千円 保険料(車含) 2万円 学資保険 1万円 ガソリン代 5千円 今後の教育費、老後資金などを考えて,貯金をし始めたいと思っておりますが、 毎月カツカツです。何か改善するべく点はありますでしょうか。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.2

家賃の比率がやや高すぎかなと思います。 手取りから20%くらいが適正とされていますから6万くらいでしょう。 住宅費を削るには転居のため引越し費用が必要になります。 払い続ける家賃と引越し費用の兼ね合いで時期を決断しましょう。 光熱費もですが、通信費も多いです。 抑えられない事情があるのでしょうか? 奨学金と車がローン購入でしたら、その返済が最優先でしょう。 そしてまずは当面の生活費の備えと転居資金 車を含めた高額消費財の買い替え費用を貯めるほうが先だと思います。 前の方が提案なさっているように、数千円からでもいいので 先取りで自動積み立てを利用して「種銭」を作りましょう。 我が家は毎月の積み立てを二十ン年続けていて、高額出費に当てています。 車と家電はすべて現金払いかクレジット1回払いで利息を払ったことがありません。 収入が限られているなら先に必要になる教育資金のメドが付いたところで 老後資金にとりかかるというのはどうでしょうか? 全部を一度に貯めはじめるのは現実的ではありません。 比較的教育費がかからない義務教育の間がその後の進学費用の貯め時です。 実は我が家もあなたと同じく奨学金と車のローンを抱えて新生活スタートで なけなしのボーナスが全部借金返済行きという、体裁を繕う暇もないビンボ生活でした。 だからとても他人とは思えません。 簡単でもいいので、お金の出入りを把握できるよう家計簿をつけて ご夫婦でよく話し合って家庭の方針を決めてくださいね。 幸いまだご夫婦共にお若いですからきっと道は開けると思います。 節約を楽しむ余裕をもってがんばって!

• tenki84
回答No.1

ザックリの計算なのかもしれませんが、3人と1匹暮らしで水道光熱費が3万というのはかかりすぎのような気がします。 2万から2.5万ってところが妥当だと。 あと、食費日曜雑費も毎月6万は多いのでは? お出かけ費も含まれているのかもしれませんが、 もう少し細かく(せめて食費・日曜雑費・レジャー費くらいは分けるとか)つけてみては? あと計算上あまるはずの2.6万円はどこにいっているのでしょう? 先取りで2~3万貯金する気持ちで、財形か積み立て定期でも組んではいかが?