• 締切済み

家計診断をお願いします。

結婚3年目、専業主婦です。 私も夫も30歳で、1人子供がいます。(2歳) 結婚と同時に頭金1000万で一軒家を購入しました。 毎月の家計は、下記のような感じです。 手取り収入 20万円(ボーナス年間60万) 児童手当  1万円 夫小遣い 30000円(ビール代は夫の小遣いから) 住宅ローン 58000円 食費    50000円 雑費    5000円 電話代(携帯含)10000円 生命・医療保険 17000円(3人分→夫のみ生命保険です) 光熱費 25000円(冬はガス代がかかるため) 水道代  6000円 ガソリン代 5000円 車は、軽自動車と普通車2台所有しています。近くに公共機関が無い為、2台はかかせません。その為、自動車保険は2台で85000円ほどかかっています。 現在、貯蓄は100万しかありません。 あまり、貯蓄ができないのですが見直す点を教えてください。

みんなの回答

• cocco_na
回答No.6

こんにちは。うちも2歳の息子がいる夫婦です。 個人的意見ですが保険を見直すといいと思います。 我が家も年末某ダイレクト損保に自動車保険を変えたら1万円以上安く済みました。(42000円→27000円くらい)2台所有でしたらかなりお得になるはずですので検討しては? 保険料も3人ですか?お子様の医療保険は助成金制度がありませんか? 確か3歳までは一日200円負担とか(自治体による)なのでうちではまだ未加入です。ちなみに学資保険はいまのところあまり魅力的ではないので別枠で運用しています。 我が家も暖房は灯油が怖くてガス使用でしたが最近エアコンのほうが安上がりだと気が付きました。エコウィルだとわかりませんがウチの場合月1000円くらい違うかも…温度は20度以下で強風運転が省エネらしいです。 車が必須ということは…食料はあんまり高くないと想像します。 我が家は主人のお弁当含めて3万前後ですみます。ちなみに千葉で物価は安いところですが、ちゃんと国産ものを食べています。 こうちゃんレシピなどで簡単メニュー探して実践したり、冬は鍋が多いです。ウチの場合お米は親戚から頂くことが多いのでほんとはもう少しかかってますけど。 何か参考になれば。。。

回答No.5

月20万で一家3人生活されるなんて本当に素晴らしいですね。 それ以上節約なんてできるはずがない!とわたしは思います。 心から尊敬します。 ただこれからのことを考えるとお子さんの教育費や家の修繕費、車の買い替えなどお金がかかるでしょうから、 今のままではやはり困るのではないでしょうか? わたしなら迷わず働きます。 地域にもよるでしょうが、お子様を預けても5万くらいプラスになるよう働ければ 年間60万は余分に貯蓄できるわけです。 光熱費ですがお子さんが小さいということもあり今は無理かもしれませんが 七輪なども暖かくていいものですよ(^^ うちは火鉢や薪ストーブも使っていますがとても暖かく光熱費も安いです。

azule
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も働きたいのですが、パートになると息子を保育園に預ける金額しか稼げないようで。。。なかなか難しいです。 薪ストーブ、暖かそうですね。子供が小さくても大丈夫でしょうか?

回答No.4

ファイナンシャルプランナーしています。 頭金1,000万円は立派だと思います。 地域が不明なので、暖房費等が適当かどうか判断できませんが、収入を考えると頑張っているほうだと思いますが、いくつか改善の余地はあります。 昼食代がどうなっているかわかりませんが、食費5万円はお子さんが2歳にしてはかかりすぎだと思います。 低カロリー、低脂質の健康を考えたメニューにすると一般的には食費は下がります。 保険の中身が不明ですが、がんは夫婦同額終身・ご主人の収入対策は考えた方が良いです。 車は原付などを検討してはどうでしょう。 今は貯蓄が少なくてもしかたない時期でしょう。 キャッシュフロー表を作ってライフプランを考えてください。

azule
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 昼食代は、会社の社員食堂で食べる為3000円を給料から天引きされています。(会社からの補助があるので3000円で済んでいます) 車は、山を越えるため原付での通勤は無理です。 食費を見直します。

回答No.3

こんばんは。 ずいぶんがんばっていらっしゃる方だと思いますよ。 質問者様はどちらにお住まいですか? 確かに光熱費は高い気はしますが、寒冷地では暖房は必須ですし、 無理に減らすのはどうかと思いますので。 車についても、2台必要かは検討したほうが良いと思いますが、 雪で自転車は使えないとか、夫の送迎は困難とか、どうしても必要ならば 仕方がないと思いますし、その上でこの額なら問題ないでしょう。 もし、私がメスを入れるならば、 >食費    50000円 ですかね。他の方と比べた時に相対的には低い方だとは思いますので 無理は言えませんが、額が大きい分、たとえば1割節約しただけで 5000円も浮きます。 食材・メニューの選び方、お弁当への切替、安売り時の買い溜めと無駄のない 消費etc.、お時間があれば研究してみれば。 もちろん、そういうことは図書館で。 あと、生命保険の額が妥当かどうか、検討してみてください。 というのは、住宅ローンに付随の団信に入っていると思いますので、 万が一の場合でも、その後の住居費はいらなくなる可能性が高いです。 もちろん、お子様が小さいので教育資金等も必要かと思いますが、 そのあたりも、図書館で研究してみてはどうでしょうか。

azule
質問者

お礼

近所に、スーパーや商店街もないですし、バスもないため買い物には車が不可欠です。夫も、山を越えて通勤している為バイクの通勤は無理です。 食費がやはり多いですね。 見直します。

• mira723
回答No.2

床暖房でしたら、あとは補助的な暖房機があればいいと思いますので、カーペットでも大丈夫では? 大きさにもよりますが、ガスストーブは補助的な暖房機ではありませんので あるいは、床暖房自体が高額になるので、これを止めるとか? 車の方ですが、質問者様が毎日送り迎えをする、というのはどうでしょうか? 月10000円程度と言うことであれば、距離的に数キロ程度だと思いますので、可能だと思いますが あるいは、使いたいときに夫の会社に車を取りに行くとか? それか、質問者さんは自転車にするとか? どうしても貯蓄がしたいというのであれば、そのくらいの意気込みで頑張りましょう

azule
質問者

お礼

車を1台手放したいのですが、夫は山を越えて40分かけて通勤しているので車は不可欠、私も徒歩圏内にスーパーや商店街が無い為車は不可欠です。坂道なので子連れの自転車も大変です。。。(自転車で通えるスーパーもないので) 意気込みはあるんですが、どうにもなりません。。。

• mira723
回答No.1

>光熱費 25000円(冬はガス代がかかるため) 冬のガス代って言うのはガスストーブですか? ガスを使用する暖房機はお金がかかりますので、石油にするか、エアコンにしたほうがいいでしょう >ガソリン代 5000円 2台所有していて、この程度のガソリン代で済むのであれば、車は1台で十分ではないでしょうか あと、水道代もちょっと高いかもしれませんね

azule
質問者

お礼

記載不足でした。ガソリン代は、私が乗っている普通自動車だけです。軽自動車は、夫が通勤に使っているので夫の小遣いの中から10000円程だしてもらっています。 ガス代は、ガスストーブと床暖房です。ガスは、ガスの割引(エコウィル?)があるのでガスを利用しています。石油は、子供が小さいので、使えません。エコウィルでも、エアコンの方が安いのでしょうか? 水道代は、毎日お風呂を沸かしているせいですね。。。洗濯等に利用しているのですが、それでも高いでしょうか。