• ベストアンサー

パイルドライバーの名手

第3弾は、パイルドライバーです。 皆さんがパイルドライバーの名手と思われる選手を教えてください。 この技は、昭和のプロレス史でも、フィニッシュをかざる重要な技で、たくさんの使い手がいました。 自分の場合は…と書いてから困ってしまう位たくさんの選手が浮かびました。 猪木、藤原、タイガーマスクetc そんな中で、自分はブロディにしたいと思います。 威力もさることながら、リングシューズというよりブーツの見栄えともマッチして、もの凄くかっこよかったです。 それでは、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#173224
noname#173224
回答No.1

パイルドライバーの名手・・・ 自分は真っ先に”爆弾小僧”ダイナマイト・キッドが浮びました。 初代タイガーとの戦いの中で「ツームストーン・パイルドライバー」は 欠かせない技ではなかったでしょうか。 そう考えると、初代ブラックタイガーもツームストーンの名手でしたね。 (「暗闇脳天逆落とし」なんて呼ばれてなかったでしたっけ?) 最近では、鈴木みのるの「ゴッチ式パイルドライバー」がすごいなと思います。

noname#179068
質問者

お礼

そうそう、タイガーやキッドはツームストーン式でした。 この技、ダブルでやる時、ツー・ムストン式って言ってるアナウンサーいませんでしたっけ。 鈴木のゴッチ式もいいですよね。 ドロップキックの質問に回答を寄せてくれた方もいましたが、鈴木は、U系に行ったのに、きちんとプロレス技も理解しているのが、好感持てます。