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ビールの製造について

ビールを製造する時に仕込み層(麦汁の入った)の設定温度を目標温度のー3,5~ー5,0℃にするのですが、その理由をおしえてください。 予想では、仕込み層からろ過槽などに送るときに麦汁などを通すパイプ内で3,5~5,0℃上がるからなのかなと勝手に思っています

みんなの回答

  • nantaman
  • ベストアンサー率29% (43/144)
回答No.1

新人製造担当者ですか。 装置の構造や手順が分からないので設定がどうのこうの言われても第3者にはわからないでしょう。 >仕込み槽からろ過槽などに送るときに麦汁などを通すパイプ内で3,5~5,0℃上がるからなのかなと勝手に思っています 仕込槽の作業終了時のマッシュ温度は何度ですか。 パイプで送る途中の温度上昇はスチームなどで加温しない限りありえません。

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