• ベストアンサー

彼氏との会話

こんばんは。 私は25歳、彼は24歳で共に社会人です。 彼といると緊張してしまいます。 何を話せばいいか分からないし、 相手が元々無口で趣味やファッションのこだわりも特になく、リアクションが薄いので難しいです。 皆さんは恋人とどんな話をしますか? 人それぞれだと思いますが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

貴方個人の緊張プラス、 彼が貴方を緊張「させて」いる現実もあるんだと思う。 お互いにほぐし合おうとしていないじゃない? お互いにお互いのスタイルを持った「まま」の二人。 貴方のスタイル。 それは、 既に付き合っていても、 やっぱり相手の「評価」を気にしてしまう、という部分。 何を話したらいいか~という考えにしてもそうでしょ? 相手のリアクションが薄いのは重々承知だけれど、 相手からどう思われるのかが気になってしまうんだよね? 正解探しの目線が「緊張」を創るんだよ。 つまらない話ばかりして嫌われるのが怖い。 私ばかりが話し続けて、 ふとした瞬間に「沈黙」が生まれるのも怖い。 つまらない女だと思われたくない。 一緒に居ても楽しくないと思われたくない。 そう思うからこそ、 貴方は会話に対して「頑張ろう」とするんだよね? 頑張ろうとしている時点で、 既に心にも身体にも力が入っているじゃない? なるべく「正解」の対応がしたい。 そうなると、 まず彼に対して「様子見」から入るんだよ。 どういう話をしたらいいのか? どういう話をすれば笑顔になるのか? どういう話から入れば私の点数が稼げるのか? 既に二人は付き合っている。 お互いに急がなくても、焦らなくても良い関係。 付き合っている二人って、 一番「頑張らない」同士の、 身軽で適温のある穏やかな関係の「はず」なんだよ。 会話が無くても「笑顔」が二人の心の角を取っていく。 でも、 貴方と彼で言うなら。 二人は付き合うと決めた「だけ」なんだよね? お互いに心地の良い関係の担い手なんだ、と。 その感覚がバランス良く成り立って「いない」んだよ。 彼は付き合うと決めても、 特別自分のスタンスを崩そうとしない。 崩そうとしない=自然体の彼であるならまだ分かる。 でも、 貴方に対して僕は交際「欲」を持って接しているからね、と。 貴方に分かるように、 届くように付き合って「いない」んだよ。 ただそこにいるだけ。 一緒に居るだけ。 物理的距離は近くても、 まだ心が「それぞれ」になっている。 どちらが求めて付き合うと決めたのか? 貴方からお願いして付き合うと決めた関係で、 付き合うと「決める」事には応じてくれたけれど。 まだ彼自身「から」自発的に関係性を動かしていこう。動かしたい。 そういう気持ちがあまり多くない状態なら、 今の二人の微妙な距離感も分からなくはない。 貴方ががんがる必要性を感じるのも分かる。 逆に、 付き合う「まで」は凄く一生懸命だったり、 お互いに色々な事を話したり、分かち合っていたのに。 付き合うと決めたら何となく落ち着いてしまって、 「形」を創った事で全然無理をしなくなってしまった彼がいるなら。 貴方はその温度変化やスタイル変化に戸惑ってしまう事もある。 貴方は逆に頑張りモードに入ってしまっている。 二人はどういう風に「今」に至っているの? 「恋人」という言葉が、 貴方の肩に重さを生んでしまっているんじゃないの? 恋人=一番「心地良く」繋がっていける存在だよ? イメージの中の交際像を追いかけても何も出ないよ。 個性ある貴方と、個性ある彼とのお付き合いだから。 貴方と彼は、 どういう風に付き合っていく事が心地が良いのか? 彼は、 貴方に緊張「させよう」とは全く思っていない。 ただ、 良くも悪くも自分の殻を大きく割らないんだよね? それに対して、 貴方は彼と向き合う「前」から緊張してしまうタイプ。 相手は「恋人」なんだ、と。 「特別」な関係として今向き合っているんだ、と。 色々考えてしまう部分の面積の方が大きくなって、 一番大事な彼とのコミュニケーションを「楽しむ」気持ち。 それが少し脇に置かれてしまっているんだよね? 緊張している貴方って、 おそらく話しかけていても「真顔」だよ? それも、 「わざわざ」会話のネタをひっぱり出してきた感さえ感じる。 無理をしている感じ。 彼は、 貴方との会話に全然無理をしようとしていない。 恋人同士なんだから。 二人は特別なんだから。 お互いに丁寧に話をしていこう。重ねていこう。盛り上げていこう。 あまりそういう目線が無いんだよね? 淡白な彼は、 興味の無い話題には全然乗ってこない。相手が彼女でも。 淡々とした対応が多くなる。 伸びたお蕎麦のようなプツプツ切れるリアクションを貰い続けると。 貴方はどんどん気持ち的にも追い込まれていく。 何とか盛り上げないと。楽しい会話をしないと。 でも、 どうしたらいいんだろう? 「恋人」として何を話せばいいんだろう? 「1人」で色々考え過ぎている貴方は、 おそらくデートから帰ってきたらグッタリしている筈。 あまり心地の良い余韻が残らない。 彼は、 恋人同士「だから」こういう感じ~という目線がそもそも無いんだよ。 無い彼に対して、 貴方は「お付き合い」や「恋人」という言葉を背負っている。 貴方の方が付き合い「甲斐」や「手応え」を欲しがっている。 その分すれ違ってしまっているんだと思う。 会話もそうだけれど、 お互いに一緒に居て「心地良く」感じられない時間が続いたら。 付き合っているという現実が「形」だけになってしまうからね? 相手の事は変えられないけれど、 自分自身のバランスや傾向は整えていけるでしょ? 頼まれて付き合っている訳じゃ無いんだから。 お付き合いを楽しまないと。 もっともっと柔らかい貴方も大切にね☆

yocchan517
質問者

お礼

ありがとうございます。 まさに仰る通りです。 肩の力を抜いて一緒に過ごせるこの幸せを大事にしようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

私も付き合って八ヶ月になる彼女がいます。 とても仲は良いですが、そりゃぁたまには会話がきれる時もありますよ? でもそんな時はちょっとしたボディタッチや何気無い笑顔がそこにあります。 男の人は、基本的に女の人に大きな見返りを求めていません。 なぜなら、彼氏からすれば彼女というのは守るべき存在だからです。 彼女がそばにいてくれる、笑顔を見せてくれる、何気無い時に彼女の体が自分に触れる、それだけでうれしい。 男とは、そんなもんです。 ましてお付き合いされているのであれば、彼はあなたに対して特別な感情を持っているはずですよ。 急がなくていい、少しずつでいい。 一口サイズのお菓子をあげてみる、最近あった気になることを話してみる。 それだけで、彼は嬉しいはずですよ。 たとえ表情に出さなくても、あなたのことを思ってくれているはずですよ。

yocchan517
質問者

お礼

ありがとうございます。 お互い食べてるドーナツを一口交換したり、身近な出来事から話題にしてみようと思います。

• xKURO-69x
回答No.2

ならば手をつなごう。

yocchan517
質問者

お礼

ありがとうございます。 手をつなぐ勇気はありませんが服の袖を掴んでみます(笑)