• ベストアンサー

【数A】三角形の性質(角の大小)

下記例題の★部分の式なる理由がわかりません。 【例題】  △ABCにおいてAB>ACならば、∠C>∠Bを示せ。 【解答】 AB>ACであるから、辺AB上にAD=ACを満たす点Dをとることができる。 すると、∠ADC=∠ACD …(1) ∠ABC=∠ADCー∠DCB<∠ADC ★ ∠ACB=∠ACDー∠DCB>∠ACD (1)より、∠ACB>∠ABC ~質問~ ∠ADCー∠DCB<∠ADC はわかりますが、なぜその結果が∠ABCと等しくなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • erayami
回答No.1

外角の定理より、∠ABC+∠DCB=∠ADCです。

bubu0526
質問者

お礼

シンプルな解答でとーっても分かりやすく直ぐに理解できました!!! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mnakauye
回答No.4

こんにちは、  下の絵のとおりですね。   聞いてから気が着かれたのではないですか。   角DCB=角EDCですから・・・・

bubu0526
質問者

お礼

図までつけて下さりありがとうございました。 大変、参考になりました。

回答No.3

>∠ADCー∠DCB<∠ADC はわかりますが、なぜその結果が∠ABCと等しくなるのでしょうか? 寝言は寝て言え。 ∠ABC=∠ADCー∠DCB<∠ADC ★ ∠ACB=∠ACDー∠DCB>∠ACD の意味は ∠ABC=∠ADCー∠DCB、かつ、∠ADCー∠DCB<∠ADC ∠ACB=∠ACDー∠DCB、かつ、∠ACDー∠DCB>∠ACD だ。 (∠ABC=∠ADCー∠DCB)<∠ADC (∠ACB=∠ACDー∠DCB)>∠ACD って書けば判るか?(普通、こんな場所に括弧は書かないが) ∠ABC=∠ADCー∠DCB、かつ、∠ADCー∠DCB<∠ADC ∠ACB=∠ACDー∠DCB、かつ、∠ACDー∠DCB>∠ACD ってことは ∠ABC<∠ADC ∠ACB>∠ACD であり、この時に ∠ADC=∠ACD であるならば ∠ABC<∠ADC ∠ACD<∠ACB なので ∠ABC<∠ACB となる。

bubu0526
質問者

お礼

「寝言は寝てから言え」はきつかったですが、丁寧な解答は大変参考になりました。少しひねくれ者さんなんですね…

回答No.2

△DBCにおいて∠ADCは外角になっています。 外角の定理より∠DBC(=∠ABC)+∠DCB=∠ADC、移項して∠ABC=∠ADC-∠DCBです。

bubu0526
質問者

お礼

丁寧な解答ありがとうございます。 大変参考になりました。 簡単な事すらわからない自分が情けないです…