- 締切済み
2歳の子への騒音防止用の耳栓
カテゴリが違っていたらすみません。。 事情で2歳の子供と、騒音と振動が少しあると思われる住居へ 住む予定なのですが(期間は1年間)、 私は耳栓の使用に普段から慣れているので就寝時に用いれば大丈夫なのですが、 2歳の子供にも耳栓は可能でしょうか? もちろん、本人が耳栓着用を嫌がらない前提だと思いますが、 もし嫌がらないでつけてくれる場合はどのような商品がよいのでしょうか。 子供が不眠で体調が悪くなったらかわいそうだと思い、 ネットで調べましたが、水泳用や4歳以上からのものしか見つかりませんでした。。 平日は日中は保育園にいますので、主に夜間の心配となります。 どうぞよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.3
騒音や振動が激しい場所に長時間居ると鼓膜に支障をきたして難聴に なる事があります。逆に耳栓をして生活をすると外部からの音や振動 を遮断する事になるので、先程と同じように難聴になる危険性があり ます。2歳児用が無いのは、この時期に使用すると発育に支障が出る からと言う可能性があるため、何処でも見つからないのだろうと思い ます。とりあえず耳鼻科の先生に相談して、事情を説明して着用して も構わないかを聞いて見て下さい。 僕らの勝手な判断より、専門家である耳鼻科の先生の指示に従った方 が安全で確実だと思います。
お礼
ありがとうございます。 誤飲、、そうですよね。 割と言うことは理解して守れるので、 うまく使えた場合に、どのような商品を選べばいいのか 伺いたいのですが。 やっぱりないのですかね。