• ベストアンサー

あなたの気持ちを400文字で

年が10歳離れた年下のいとこがいます。 あなたが10年生きてきたこの10年で感じたことを年下のいとこに伝えるとしたら、 400文字のメール伝えるとして、何とアドバイスしますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kandglose
回答No.3

No.2です。失礼しました。当方41歳男性です。 今一度、信条を書き込むことをご容赦下さい。 戦後復興から今までに至るまで、様々な分野で日本人を守ってきたセーフティネットは 冷戦終結を境に制度疲労も相俟って崩壊・解体に向かいつつあります。 身近なものでは既に年金制度の支給年齢引上げや医療制度の自己負担分割増が行われ この十年では所得・税額控除の様々な見直し、介護保険料の新設、大震災に係る 復興特別所得税の新設が挙げられ、将来は消費税増税・生活保護支給額削減が予想されます。 国際間では同盟国米国の都合から日米安保体制の縮小・自己負担増大、PKOやTPP参加の要請、 サブプライムローンや欧州危機の対応、少し前の円高誘導や隣国の侵略・侵犯行為において 日本は翻弄されています。 このようなご時世、日本人は個人ゝゝで自衛意識に目覚めなければなりません。 様々な生活自衛策は勿論、現実に目を背けず正面を向き隙無く理論武装して政治に 必ず参加し、社会に物が言える気概と自信を身につけましょう。

その他の回答 (3)

• kandglose
回答No.4

・・・すいません、お堅い文章ずらずら並べて。 どなたか、爽やかな柔らかい文で回答して欲しいですよね・・・ごめんなさい。(恐縮してます)

• kandglose
回答No.2

この十年、日本や世界中の人々が崇めてきた権威は悉くその利己的な言動により自らを貶め 信頼を失いました。 政治家は利己的な欲求を露わにし自らが立てた政権を貶め、挙句失いました。 公務員は財政を与る責務を忘れ地位や権益の墨守に汲々とし、益々財政難に陥れました。 司法は過去の前例に固執し不公平で非現実的な権利擁護に固執した結果 現実に対応する目的で「裁判員制度」が採用されてます。 企業経営者は株等経営権の墨守に躍起で真の顧客・従業員満足を削り 格付会社は巨大資本の都合で国家や企業の格付を上下する体たらく、 国家間では自国通貨安競争で貿易競争力強化にのみ注力し 生活必需品の充足に目が向かず、各所で暴動が発生してます。 これから世を担う皆さんには、確実に自らの意思を主張しながら、互助の精神で互いを利する Win-Winの関係を心がけて下さい。 時代を問わずそれに心を動かさない、人間はいません。 如何でしょう。

• ta_kuchan
回答No.1

人生山あり谷あり。 そんなに楽じゃない。 楽しい事より辛い、悲しい事の方が多い。 でも 苦労は勝手でもした方が良いかも。 そういう中でいかにポジティブに考えて 行動できるか・・・・  が全てだよ。 と伝えるかなw 何歳の人に伝えるか・・・にもよるよ? 質問者様が20歳で10歳下の子に伝える のと 質問者様が30歳で20歳の人・・・40歳で30歳の人では 伝え方も違ってくると思うけどね。 って 何を伝えたいん? 恋愛に関してか 人生間なのか・・・・ によっても 違うと思うけど 一応 両方に当てはまるように書いてみた。 400字も必要ないw

yuichipanda
質問者

お礼

日本経済・国際問題・人生観・恋愛観など、すべてを鑑みてあなたなら400文字で何を伝えたいか聞いてみたかったのです。この10年は誰にとっても間違いなく10年なのです。その10年に何を考え、何を重要だと思い、何が不要だと思い、何を将来に投資しようとしたか、人の意見が聞いてみたかったのです。 想定しているのは、20歳の新成人に30歳の働き世代が何を伝えるかですね。 ただ、その他幅広い年齢層からご意見を頂戴したく、曖昧に質問してみました。 ご意見ありがとうございました。