- 締切済み
異性として好きの意味が分からない
相談事は長く友人?として続いている彼です。 悩みは異性として好きと人間として好きの意味が分からないのでご相談にのって頂けたらと思います。 10年来の友人に人間として好き。…と言われました。私も今は同じ気持ちに近いのかな? 私は以前、彼の事が好きでした。 異性として。 身体の関係はあります 都合の良い話しかもしれませんが、相手は既婚者です。 二人で温泉にも行ったりもします。 どうか悩みに答えてくれませんか? 私は彼の行き方が好きです。人間として。 異性としてと人間として好きの区別を教えて下さい。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonamenomoney
- ベストアンサー率3% (1/32)
女は自慢出来るものが何も無いからなあ....
- purin6776
- ベストアンサー率24% (23/93)
異性として好きなのは、まず初めに自分のタイプでそれから性格です。友人として好きなのは、容姿は関係なく誠実な人かな。私女ですが、いくら体の関係があって何年も続いていても、相手を異性として好きに思えない人もいました。ただ、お互い人間として好きだけなら、別れてもいいのでは?女の10年は、貴重ですよ。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
性は子孫を残すためにあるんですから、 相手と子孫を残したいと思うかどうかです。 同性同士でも人間として好きというのはありますが、 その相手と子孫を残したいとは思わないわけですから。
離婚してあなたと再婚したいとか、そういう風には思っていない、ということだと受け取ります。 本当に友達として好きな場合もあるのかもしれませんが、逃げているような感じもします。おっしゃるとおり、都合よく付き合えますよね。 質問者さんが、相手の家庭を壊す気はない、彼が自分のものになるわけではないと、割り切ったお付き合いなさっているなら良いのではないかと思います。それ以上の期待はできないと思いますよ。 余談。 逆に女性から男性に対して「人間として好き」と言う場合は、「人柄などは好きだけど、異性としては見られない」という意味になります。この場合は、性的関係は無しなのが普通でしょう。
- iiizuka
- ベストアンサー率23% (5/21)
奇妙な質問よね。妻帯者とHしてながら異性として好きなんじゃなく人間として好きだとか、異性として好きがわからないとか、どう考えても奇妙よ。 これがさ、逆に奥さんが言うのなら判るわよ、恋愛感情なんてそんなに長持ちしないから。そして家族で長くやるには、人間性が大事だもの。 よく考えて御覧なさいよ。 不倫する男なんて、人間性に?がつくわよ。 恋愛感情がないのにHするということも普通じゃないわよ。そういう人もいるらしいけど、それって売春と同じ精神構造。 だからどう考えても、人間として◎で、異性として? という図式は奇妙な話になる。 奇妙な話って、大体が理由がある。 1.精神的に問題がある 2.どこかで自己欺瞞をしている 元々あなたが精神的に?のある人なら、しょうがないでしょう、世間の考えと合わないわよ。 自己欺瞞してるのなら、そろそろ気がついたほうがいいと思う。 つまり、 異性として好きなら、略奪するか、奥さんと自分とどっちがいいかと詰め寄るのが当たり前の帰結。 その選択肢を自ら封印すれば、無理やり、異性としてではなく人間としてだと自己欺瞞するしかなくなる。 いずれにしても、友人でしかないのに肉体関係を持って平気という所で、あんたどこか壊れているよ。
- wakaranshota
- ベストアンサー率6% (4/66)
「人間として好き」と言うのは相手を傷つけないように断る時に使う言葉。 大人として判断すべきです。 .
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
異性として好き、はセックスの対象ですし、 人間としてなら、セックスはありえません。 彼の家庭を不安定にしている原因があなたなら あなたが人間としてなにか足りないものがあるように思います。
- nonamenomoney
- ベストアンサー率3% (1/32)
既婚者の彼と寝てる? おまえ、しんだほうがええよ。 奥さんの気持ちを考える脳味噌も無いおまえが、人間を語るな。
- totatoko
- ベストアンサー率29% (17/58)
お二人は本当はすごくいいパートナーになれる存在なのに お互い気持ちのタイミングが合わなくて結ばれなかった様に思えます。 私なり解釈ですが、 人間として好きは信頼感があり安心出来る相手で身内みたいな存在。 異性とそして好きはトキメキや肉体的魅力を感じさせてくれる相手。 私も気付くのがお互い遅すぎてタイミングが合わなくて結婚出来なかった人がいます。 だからお互いこれからもずっと親友でいて欲しいって約束しました。
「脳はバカ、腸は賢い」と言う本を書いた大学名誉教授がいますが。 理由は脳は新しく作られた器官で、腸は古来からある器官だそうです。 異性を好きと言う気持ちは数億年前から営々と続けられている生殖行動なんですね。 本能に入ってしまって、理性では制御できない分野です。 人間の考える能力や理性は1万年程度でしょうか、かなり新しい能力です。 ですから、好きと言う古来からの現象を考えるという新しい能力で考えても分からないと言うことですね。 まぁ、好きだと思えば好きなんでしょうし、好きじゃないと思えば好きじゃないんでしょうね。 ただ、脳は、まだ未熟な器官ですので、かなり頻繁に間違いを起こすと言う事は覚えていたほうが良いかと思います。
- 1
- 2