- 締切済み
不幸になるにはどうすればいいですか
とある人に許されるためにもっと不幸になりたいのですが、どうすればいいでしょうか
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.8,12です。 >嫌がられても、不幸になることは一番最善の策ではないかと思うんです 嫌がられることをするとしたら、嫌がらせは?? 許して欲しい人に対して嫌がらせをしてどうするんでしょうか? 矛盾していませんか。 もし私だったら、「そんなことをされても困る」と言ってもあなたが不幸になるのをやめないのだったら、距離を置きますね。あなたから離れます。 自己満足としか思えません。本当は相手の気持ちなど考えていないのでしょう。 相手のためでなく、自分の気が済むために不幸になりたいのではありませんか。どうしてもそうしたいのなら誰にも止めることはできませんが。 本来は、許して欲しいなら誠意をこめて謝罪をして、あとは相手の判断を待つしかないでしょう。相手が決めることですから。
- mijinco
- ベストアンサー率25% (87/346)
no13です。 ちょっと厳しいことを書くので覚悟して読んでくださいね。 相手があなたのことを大嫌いなら「勝手にすれば」と思う。 ということは、要するに相手にとって、あなたの幸不幸はどうでもよいわけです。 あなたが「不幸」になることは、あなたの勝手で、相手にしてみれば関心の無いことですね。 だから、相手にとってあなたが不幸になることは意味がありません。 あなたの自己満足でしかない。 でも、あなたが不幸になりたいということは、相手はあなたのことを、そこまで嫌いじゃないと思っていると感じていると言うことですね。 あなたは「そこまで嫌いじゃない人だったら、許す」というのですから。 許してもらうということは、相手にもう一度あなたの方向にふり向いてほしいことを期待しているのでしょうか。 そうなると、あなたは自分を不幸にすることによって相手を操作しようとしていることになってしまいます。 相手の人生にとっては、あなたを許すか許さないかなど、ほんのささいなちっぽけなものかもしれません。 あなたが不幸になろうとぐるぐる回っているうちに、相手からはあなたが見えなくなっているところにいるかもしれません。 あなたのお気持ちがすっきりしないのであれば、あなたの謝罪の気持ちをお手紙にでもして相手に伝えたらよろしいと思います。 謝罪の気持ちを心から伝えるのです。 許すか許さないかは、あなたが決めることでもないし、不幸になって許してもらおうなどとあなたが操作すべき事でもありません。 あなたにできることは「ごめんなさい」という気持ちを相手に伝えることだけです。 伝えることができるだけ、そこまでです。 相手が許すか許さないかは相手の問題です。 そして、許したか許さないか、どうでもよいと思っているか、相手がどう思っているかをあなたが知ることができるかできないかも、あなたがどうこうできることではありません。 あなたにできる最大のことは謝罪の気持ちを伝えることです。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません ご回答ありがとうございます やはりこの行為はただの自己満足なんですね。。。 本音を前回書いて、まさか相手を操作しようとなんて考えてませんでした でも真相的にはそうで、ほんと最低ですね 本当に有難うございます 新学期が始まって、謝罪の手紙を出してみようと思います それで無理だったらきっぱり、諦めます 現実では全然相談できる人もいないので ほんとありがとうございました
- mijinco
no11です。 別の角度から考えて見ましょう。 あなたの気持ちは、別の言い方をすると、「私も不幸になるからどうか許してください」というわけですよね。 あなたが、相手の立場だったら、その言葉になんて答えますか。
お礼
ご回答有難うございます それは、、大嫌いな人だったら「勝手にすれば」と思うし そこまで嫌いじゃない人だったら、許すかもしれません
No.8です。 補足ありがとうございます。 >いえ、相手が言っているわけではなく 私が相手の方を傷つけその償いにと、試行錯誤した結果この様な質問をさせていただきました でしたら独りよがりですね。 相手が「ざまあみろ」と溜飲を下げるタイプの人だったらそれでスッキリしてくれるのかどうか? そういう人の不幸を喜ぶタイプの人でない場合は、別にあなたが不幸になることによって許してはくれないでしょうし、かえって迷惑になって、もっと嫌がられます。
お礼
またまた有難うございます ・・・私の知る限り、相手はそんなタイプの人じゃなくてもっとえっと素敵な人です でも許してくれなくとも少しでも償いなると思うんです でなければ、私は何をすれば あの人はもう二度と私としゃべってはくださりません 態度で示すしかないんです 傷つけておいてへらへら笑って過ごして、それで許されるとは思えません 嫌がられても、不幸になることは一番最善の策ではないかと思うんです
- mijinco
NO10です。 あなたの文面から反省なさっていることは十分に伝わってきます。 「±0」にはならにように思います。 相手がもしいま「-」ならば、あなたは相手と同じ「-」のところにまで行こうとしている(あるいはそこよりさらに「-」のところ)だけで、一瞬は確かに「ざまあみろ」かもしれませんがそれだけでそれは許しとは違うと思います。 私たちは、心なくとも人を傷つけたり人から傷つけられたりして生きています。 人とすれ違ったり関わらなければならない以上避けられないことだろうと思います。 そして、あなたのように正面から「心から人に許されたい」と思う優しさを持っている方ばかりではありません。 自分をごまかして正当化しようとします。 「人に許されたい」とあなたが本気で思っていらっしゃることそのことで許されていると思うのです。 あなた流に言えば、既にあなたは十分に今、不幸を味わっていらっしゃるからです。 「とある人」が、いずれあなたから味あわされたのかもしれない状況をいつかもしかしたら受け入れたり前向きに考えたりすることだってあるかもしれません。 でも、そこは、残念ですが、あなたが立ち入ることのできない相手の問題です。 人それぞれ状況は違いますが、生きている以上誰もが押しつぶされそうな罪を背負っています。 それをごまかさないあなただからこそ、前向きな一歩を歩んでほしいと思います。 だって、あなたのように、自分の愚かさや失敗を正面から受けとめる人こそが、前向きな一歩を踏み出さなかったら、また別のところで、「人に許されたい」などと全く思わない人々がどんどん増えてしまう世の中になってしまいます。
お礼
またまた有難うございます そう、なんでしょうか >あなた流に言えば、既にあなたは十分に今、不幸を味わっていらっしゃるからです。 私なんかが許されるにはもっともっと不幸にならなきゃいけないと思うんです 私はクズのクズなんですから こんなのまだまだ不幸なんかじゃないと思うんです
- mijinco
あなたが許しを得るために不幸になったとしたら、私なら、ますます許しません。 それ以前に、あなたが「許されるために不幸になりたい」と言っている時点で、その甘えにうんざりします。 不幸な方のためにボランティアでもしなさい。
お礼
ご回答有難うございます 甘えなのでしょうか 私が不幸になって相手がざまあみろと嘲り笑ってくれれば、±0になるんではないでしょうか
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
家を売る。持ち金全部寄付。
お礼
ご回答有難うございます 実家に住んでいるので売ることはできませんが 寄付は今度やってこようと思います
嫌なことにばかり目を向けて悲観的に物事を考え、自分がいかに恵まれた環境にあろうとも、良い人に巡り合ったり楽しいことがあっても、決して満足しないことです。 他人と比べて自分に足りないものを数え続け(持っているものは無視する)、不満を常に持ち続ける。他の人も言っているように、愚痴を言い続けるとか。 でもそんなことをしたところで、相手が許してくれるかどうかは分かりませんけど。 相手の人は、お前がもっと不幸になれば許してやる、と言っているんですか?
お礼
ご回答有難うございます がんばってそっちの方向に物事を考えるようにしたいと思います いえ、相手が言っているわけではなく 私が相手の方を傷つけその償いにと、試行錯誤した結果この様な質問をさせていただきました
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
あなたにとって、「不幸」とは何か? 「不幸」の定義を考えてみてください 考えたら、実践してみましょう
お礼
ご回答ありがとうございます がんばってみます
- chapeace
- ベストアンサー率11% (15/128)
丑三つ時に神社の御神木に藁人形と五寸釘用意して打ちつける。
お礼
ご回答有難うございます 藁人形・五寸釘を手に入れるのは難しいと思いますが 実行できればやってみようと思います
- 1
- 2
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません ご回答ありがとうございます >自己満足としか思えません。本当は相手の気持ちなど考えていないのでしょう。 ほんとその通りです。言われてから気付きました・・・ もうすぐでその人と会えるので 今度謝罪の手紙でも書こうと思います