- 締切済み
心が折れそうです。
友達の事なんですが…助けてあげたいんです。でもお金関係なんでどうしてあげる事も出来ないです。ありのままに書きます。内容というのが無認可の保育園からの未納の保育園料の取り立て電話です。次電話来たら会社は首になり大黒柱なので収入もなくなる。話を聞いた所によると毎月生活がキツイため無認可の保育園を止めたあと支払いが滞ってたらしいんですね。この前来た電話によると今月の31日の夕方までに十万持ってこいと言われ無理なら六万円持ってこいと言われ何万も残らないので待ってくれと言った所。また会社に電話したり会社に行って給料差し押さえして車も財産も全て奪うみたいな事を言われたらしいんです。んで今度店長にバレたら首にと言われたらしいです。取り立てに近い気がします。なにかいいアドバイスないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miku9000
- ベストアンサー率22% (63/277)
これは、なんというか・・・かわいそうですが自業自得としか・・・ 保育園には預けたい、でもお金は払えない・・・では保育園も強行手段に出るしかないですよね・・・ 親戚等からお金借りられないのでしょうかね? もちろん、それも返すのが前提ですが。 とにかく、そのお友達家庭の財政状況は破綻していると思うので、抜本的に考え直す必要があるかと思います。
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
これは未納する方が悪いとしか。無認可園はビジネス。保育料を払えないなら最初から預けなければ良い。 厳しいですが、融資の返済なら相談の余地があるが保育サービスを受けた対価ですから交渉余地は無いでしょう。
毎月2万ずつ払っているのに、保育園は待ってくれないのですか…。 う~ん、困りましたね。 でも誠意をもって3万円持っていくとかしてはどうでしょう。がんばってくださいね!
- Big-Torakichi
- ベストアンサー率35% (11/31)
まず、闇金融みたいな法外で非合法なことであれば別ですが、取り立てられた側が、弱者で可哀そうという考えは止めた方がいいと思います。 保育園側のことはよく分かりませんが、経営が非常に苦しいのかもしれませんよ。 貴殿の友人みたいな人が多くいて、滞納したお金を回収しないと保育園が潰れるのかもしれません。 そうなったら、真面目にきちんと毎月払っている人たちに迷惑がかかりますよね? 取り立てが厳しくなるということは、相手も、それなりに苦しくなっていると考えていいのではないでしょうか? 保育園は、自分が生き残るために、いま利用している人たちの為に、徹底してやると決めただけだと思います。 貴殿がそこまで友人のことを思うなら、貴殿の責任で、友人にお金を貸して、保育園にきちんと払うのがいいと思います。
- chokopocky
- ベストアンサー率21% (17/79)
?? なぜ 払わないんですか? 滞納するまで、放っておく気持ちがわかりません。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
その保育園晒してしまえばいい。
補足
書くのを忘れてました(焦)辞めた後も毎月2万ずつ支払いしてたみたいです。