• ベストアンサー

今日、喪中はがきが届きました

すでに年賀状を投函している知人から 今日、喪中はがきが届きました 亡くなったのはこの27日で義父ということです。 昨日(28日)が友引なので 今日、明日は先方もバタバタしているであろうし 「もう出してしまいました、ごめんなさいね・・・」 などと連絡を入れるのも迷惑だろうと思います。 このような場合どのような対応をすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yana1945
回答No.2

我が家も、12月28日に通夜の経験が有ります。 喪中のハガキは、1月3日以降に届いているはずです。 元旦には、多くの方からの年賀状が届きました。 私ども遺族は、年賀状に目を通す余裕も有りません。 1月中旬から頂戴した寒中見舞いに目を通し、個人を 偲びました。 もし、ご友人が沈んでいらしたら、寒中見舞いで 心安らかになるよう、祈ります。

noname#171774
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >私ども遺族は、年賀状に目を通す余裕も有りません。 とのお言葉に少し気持ちが落ち着きました。 義父とありましたので奥様のお父様かと勝手に想像しております。 まだまだお辛いであろう時期に のん気な年賀状を目にしてどう感じるだろうかと 思いあぐねておりましたが 確かに年賀状を見るような気にはならないでしょうね…きっと 寒中見舞いについて少し勉強して 来年落ち着いた頃に出してみます。

その他の回答 (1)

• mukaiyama
回答No.1

>「もう出してしまいました、ごめんなさいね・・・」… 年賀欠礼ハガキというのは、自分が新年のあいさつを受けないというだけであって、相手からのあいさつを受けないという意味ではありません。 ごめんなさいなどと謝る必要はなく、そのまま堂々としていれば良いです。

noname#171774
質問者

お礼

回答ありがとうございました。