• ベストアンサー

喪中ハガキを出す相手について

先週、義父が亡くなりました。急いで喪中ハガキを作って出そうと思っているのですが、義父の兄弟には出すものなのでしょうか?毎年年賀状は出しています。あと、もう亡くなっている義母の兄弟へは出すのでしょうか?葬儀には来てくださいました。年賀状も毎年出しています。 いろいろな意見があるとは思うのですが、悩んでいます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kotoko
回答No.1

nokko327のお宅で喪主を務められたのでしたら、ご親戚にも、喪中ハガキは出した方が良いですが、 他のご兄弟が喪主でしたら、お身内には出さなくても良いです。 松が明けたら(1月7日過ぎに)寒中見舞いとして、挨拶状を出すのが良いでしょう。

nokko327
質問者

お礼

回答ありがとうございます。主人が喪主を務めたので、毎年出している親戚にも出しました。参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#118466
noname#118466
回答No.4

習慣の差はあるでしょうが喪中ハガキは、年賀状を欠礼しますというお知らせですから、喪中にあることを知っていて葬儀まで参列した親戚には不要です。年賀状の代わりは寒中見舞いで行います。 それでは落ち着かないという微妙な関係の親戚には送っても何ら問題はありませんよ。相手がどう思うかまで考える必要はないでしょう。私が当事者だったら、なんて形式的なことをする人だろうと思うだけです。でも失礼な、とは思いません。悩むことはありませんよ。

nokko327
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• mak0chan
回答No.3

平成○○○○に、父△△△△が永眠いたしました。 ここに本年中に賜りましたご厚情を深謝申し上げ、 明年も変わらぬご厚誼のほどお願い申し上げます。 だいたいこんな文章でしょうか。この1行目だけなら、単なる死亡通知ですから、当事者同士で出し合う必要はなさそうです。 しかし、2行目、3行目は、新しい年を迎えるにあたってのあいさつと読み取れます。本来なら年賀状を出すべきところを、喪中につき正月を避け、早出ししているようなものです。やはり、ふだん年賀状をやりとりしている相手には、出しておくべきではないでしょうか。

nokko327
質問者

お礼

回答ありがとうございます。毎年年賀状を出している親戚には出しました。参考になりました。ありがとうございました。

• kotoko
回答No.2

nokko327さんの敬称が抜けていました。 失礼しました。