- ベストアンサー
読売新聞をとってます
読売新聞は どうも自公を応援しているみたいですが 皆さんはどう思いますか。 新聞社によって 色々支持している政党があるのでしょうか、 せめて、朝日、毎日、産経、名の知れている 新聞は余り偏ってほしくないです。 詳しい方教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新聞社は右寄りと左寄りと分かれますね。 右:読売、産経、(やや右:日経) 左:朝日、毎日 特に、読売と朝日は仲がよくありません。 朝日は左だからといって共産党支持ではありませんが、自民党政策には構える記事が多いです。 読売はナベツネの影響が大きいので、思い切った政権批判記事は書けませんね。 一番いいのは、読売と朝日の社説を読み比べることです。 同じテーマでも、違いがよく分かりますよ。 私は時々両方とっています。
その他の回答 (2)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
欧米の新聞、マスコミは、支持政党をはっきりさせて、それに沿った記事を書きます。 民主党支持か、共和党支持か明確にします。読者はそういう理解で読みます。 日本の新聞はその点が曖昧です。自民支持か民主支持かはっきりしません。だから書いている記事もどちら付かずで意味不明です。卑怯です。 新聞は大いに偏るべきです。そうしないと読者がだまされます。アサヒ、毎日を毎日読んでいると、何が正しいのかさっぱり分からず、変な政党に投票したりしがちです。 日本の新聞で、主張がぶれず、旗幟鮮明なのは聖教新聞と赤旗だけでしょう。 ほかには産経が比較的主張がはっきりしていますね。そのため右翼新聞と批判されますが、立場を曖昧にしたまま、左翼的記事ばかり書くアサヒ毎日よりマシです。
お礼
どうもありがとうございます、私は読売だけででした、大変参考になりました。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
自分は個人的に中日新聞(東京新聞)の 何がなんでも『民主応援! くたばれ自民党』のしつこいような報道はどうかと思います。 民主党の岡田氏の実弟(高田昌也氏)が政治部長をしているとはいえ 少々酷すぎると思いますね
お礼
早速ありがとうございますす、東京新聞ですか、ひどいですね
お礼
どうもありがとうございます、少し他の新聞も読んでみます。