- 締切済み
パソコンとプリンタの設定について
パソコンが壊れたので、新しく購入したパソコンを使て、年賀状ソフトで年賀状を作り、印刷しようとしたところ、プリンタの用紙設定の中に、はがきがありません。これまでのパソコンではたくさんの用紙の種類がでてきましたが、今回はA4とレターの2種類しか表示されません。いろいろやってみましたが、よくわからず改善されないので、こちらで質問させていただきました。プリンタの設定のしかたがよくなかったのでしょうか。何か分かりましたらアドバイスください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
回答No.3
プリンタの修理屋です。 プリンタというのは、必ずプリンタドライバをインストールしなければ正しい使い方は出来ません。 昔のPCだと、それなりの警告が出たのですけど、最近のOSでは、最初から持っている汎用ドライバを割り当ててインストールを完了させます。 この汎用ドライバがマイクロソフト製で、A4とレターサイズしかなく、フチなしの写真印刷なども出来ないはずです。 で、理屈の上では、OSに対応した正しいドライバをインストールすれば良いのですけど、手順はメーカー、機種によって異なりますし、古いプリンタの場合は最悪使えないという事もあります。 機種名などを補足してもらえれば、はっきりします。
- kyuhan
- ベストアンサー率23% (43/181)
回答No.2
プリンターのメーカーサイトから最新のドライバーをインストロールしてみましたか?
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
回答No.1
ちゃんとプリンタードライバーのCD入れて、見本印刷刷れる状態になってますか? その上で、PCのプリンター設定で、貴方所有のプリンターが「既定」にセッティングされてますか? でなければ、貴方の年賀状ソフトでのプリンター設定が、仮想のマイクロソフトイメージライターになっているはずです。