- ベストアンサー
関数の問題です。教えてください!
関数f(x)=xの3乗-2分の3×(a+1)×xの2乗+3ax-1がある。ただし、aは定数で aは1でないとする。y=f(x)のグラフとx軸が異なる2つの共有点をもつとき aの値を求めよ。 判別式を使うのは分かるのですが、そこからどう解けばいいのかが分かりません。 詳しい解き方を教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- ereserve67
- ベストアンサー率58% (417/708)
回答No.2
- -q7P2izb__
- ベストアンサー率47% (27/57)
回答No.1