• ベストアンサー

世界の中国

教えてください。 (1)飛んでいる中国の戦闘機とロシアの戦闘機の見分け方 (2)走っている中国の新幹線(なんていうのか知りません。)と日本の東北新幹線の見分け方 これらは、見分けられるんですか? 中国はなぜ、オリジナルで作らないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trajaa
回答No.2

(1)  基本的にロシアの領空領土内で見かけたらロシアの、中国の領空領土でみかけたら中国の (2)  中国の鉄道施設を走行しているのが中国の、日本の鉄道施設を走行しているのが日本の

noname#172268
質問者

お礼

リバースエンジニアリングですよね。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• FEX2053
回答No.3

あ・・・中国の新幹線は、色が違うのと汚れているので写真 を見ればすぐ分かりますが(苦笑) 水が悪いのか単にサボ ってるのか、中国の新幹線車両は他国のソレより汚れている 事が多いんですよね・・・。 まあ、細かいことを言えば、スノープロウが付いてるとか、 パンタグラフの形が違うとか、ドアや窓の配置が違うとか あるので、色が無くても並べれば「その道の人」ならわかり ますが。 http://www.diotown.com/creative/2011/05/china-express-crh2-type.html

質問者

お礼

見分けにくいのでちょっと気分悪くないですか? 回答ありがとうございます。

回答No.1

中国の主要戦闘機はロシアの戦闘機の発展型だと友達から聞きました。ロシアのエンジンを使ってるそうです。 日本でいうアメリカのF-15と日本のF-15Jのようなものなんでしょうか。 新幹線は日本の川崎重工から購入したE2系1000番台新幹線電車がベースだそうです。wikiより 日本も戦後は他国のマネをしながら、知識を身に着けオリジナルへと発展させ現在のような 素晴らしい技術を持った国になりました。いまは中国が真似をしているときです。 それをオリジナルにできるかできないかでずっと今のままの中国か今の日本かにわかれるんじゃないでしょうか? 知ったかかもです。すみません。

質問者

お礼

あの。。日本は戦後ではなく明治からではなかったかな? 確か、潜水艦から打ち上げるという発想は日本が最初ですよね。 満州や朝鮮のインフラ建設やったのが日本で、戦後は、ODAによりこれらの国は復興しましたよね。 回答ありがとうございます。