• 締切済み

男性が先を歩く

私が友達付き合いしている男性といるとき、お店の出入りでドアを開けるのはいつも彼なのですが、だいたい男性がそうするものですか?ドアも重かったりするし。

みんなの回答

noname#205097
noname#205097
回答No.7

相手を優先する人は人間としてもレベルが上がります。 優しい人は好感度UPです!

• sinntyann
回答No.6

レデイファーストって、聞いたとこは良いけど、例えば、総理大臣。絶対に先には入らない。 自分では開けない。何故でしょう。何があるか解らないから。 街中で、人ごみの中で、男が先に歩いた方が良いでしょ。歩きやすい。人を避けなくていい。 相撲が解りやすいんですが、横綱の前を歩く関取の事を、「露払い」と言います。 男は「露払いだ」と思ってください。

noname#178467
noname#178467
回答No.5

貴女はレディファーストという言葉を 知っていますか。日本の男は女性に尽く されてそれを当たり前に思う人が多いけ れど欧米の男が女性を扱うマナーがそれ です。出入り口は必ず女性を先に通す、 いすに座るときは女性が座るまで立って 待つ。女性がいすから立ったら男も立つ。 他、歩くときは男が車道側など知っている でしょう。彼はそれを実行しているのです。 勿論、そうして貴女に心使いを示して、 貴女の好感度を高めたいからです。 そんなことを気にもかけない男が多いから 彼の心使いを褒めてあげて下さい。 要は男という者は女を大切に扱うべきだと いう考え方です。  でも僕は彼のそうした気遣いをえらいなと 思いながらも男女対等に生きる世の中だから そこまでしなくていいとも思います。互いが 相手を思いやればそれでいいのだと。要するに 彼が貴女だけにかっこをつけてそんなことを するのではなく誰に対しても優しい人であって ほしいなと思いませんか?例えばエレベーター から降りるときに足の弱いおばあさんを押しのけ さっさと自分がおりて平気な彼って嫌でしょう。 本当に貴女を大切な恋人として思ってくれたら 素敵ですね。  ちなみに欧米のレディファーストですが、 別に日本人より欧米の男性が優しいわけでは ありません。実際、女性に対する暴力は決して 日本に負けていませんから。歴史的にいえば 中世の騎士道から話さなければならないのだけど 要は女を自分の物にするために競い合った結果、 生まれた風習です。スマートですけど欧米人は 下心を隠しませんので日本人男の僕としては、 下品に思ってしまいます。

回答No.4

男性と女性でいるのなら男性が開けるでしょう。 同性なら自分が開けて相手に負担を掛けないようにするのが一般的ではないでしょうか。 自動ドアやドアが開いているところでは、相手や女性を先に通すと思います。

• 1951715
回答No.3

アメリカでは、昔から、紳士、淑女のマナーとして、いわゆる、レディファーストで、自動車に乗る時、男性が、ドアを開けて、女性に、先に乗ってもらい、その後、男性が車に乗る、と言うマナーです。 お店の出入り口のドアも同じ事で、男性がドアを開けて女性から先に入ってもらう。これは、アメリカの方式です。 ちなみに、日本では、昔は、「男尊女卑」と言って男性が女性より偉い。女性は身分が低い。と言う差別が長くあったので、こういう事はなかったです。今は、男女平等と言う事ですね。(男性でも、人によって、こういった事をしない人も有りますよ) ただ、男性が、先に歩いて、ドアを開けて、男性が先に入る事になると、意味が違ってきます。レディファーストではありません。

noname#173222
noname#173222
回答No.2

ドアを開けて股を開けさせてはセット。

回答No.1

そういう人もいるし、ボーとしてる人もいるし。 たまに、じっとドアの前で立ってる人もいるわね。自動ドアでないところもあるのにね。 あ、偉い人になると、自分では開け閉めしないみたいですよ。高貴なお生れかもね。