- 締切済み
バイトのやる気が出ない。
こんばんは。 自分で考えてみたのですが、イマイチ浮かばなかったので質問させていただきました。よろしくお願いします。 現在17歳のフリーター男性です。 最近新しいバイトを始め、夜勤で10~深夜3時に出て昼前後11~14時終わりで13時間程度一つのバイトをしているのですが、今までしていたバイトと違い働く時間帯も量も変わったので、イマイチやる気が出なくて困っています。 バイトが終われば家に帰って寝て起きるとバイトだし、シフト表を見ても一ヶ月に一回も休みがないので自分が甘いのは分かりつつも、やる気が出ず困っているので質問させていただきました。 皆さんは始めたてのバイトや仕事の時に、どうやってモチベーションを保っているか教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- type61kojima
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は、貴方の年頃では目標を定めて頑張っていました。独立、趣味、何でも良いです。何か目標を定めましょう。 それと、メリハリだと思います。休み無しで働くこと、まだお若いから身体的には頑張れるかもしれないけど、仕事と余暇これは必要です。体が頑張れても、人間は心と体が一体です。シフトに休みを入れる様にして、趣味や余暇を楽しんでく気分を切り替えるのは重要です。仕事が見つからない人もいますから、あまり贅沢は言えない時代ですが、心と体を(自分を)大切にしてください。
- ijuu
- ベストアンサー率20% (1/5)
バイトも、社員でも、仕事もというものは、ある程度能力がないとつまらならいものです。 あなたのお陰で、誰かが助かるという状態が必要かと思います。 この誰かというのは、会社の上司かもれないし、周りの同僚かもしれないし、お客さんかもしれません。 これは一生懸命やればやるほど、頼りにされるものです。 頼りにされると、楽しくなるものです。 心理学的には、自己重要感を満されるという状態です。 そういうものなのです。 つまらなければ、辞めてもいいでしょう。 ただ、それは正月にやるすごろくのように「ふりだしに戻る」状態です。 それを考えて、辞めましょう!
- xKURO-69x
- ベストアンサー率27% (112/406)
同僚のバカどもになめられたくないなあ、という気持ち。