• ベストアンサー

宗教団体に入る人と、入らない人の違いは?

以前、「布教活動をする宗教団体は、悪そのものではないのか」という質問をさせて頂きました。 http://okwave.jp/qa/q7771328.html その結果、以下の疑問が新たにわき起こりました。 (1)宗教団体に取り込まれる人と、取り込まれない人の違いは、どこにあるのでしょうか? (2)そして、取り込まれてしまった人は、どうすればそこから逃れられるのでしょうか? 特に経験者の方の体験談を歓迎いたします。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thegenus
回答No.12

お礼ありがとうございます。 このテーマはいくらでもお話できますよ。元信者の話を集めるのもいいと思いますが騙される人は騙された後も「客観性」のない分析を語ると思います。過去の信仰を恨み、新しい信仰にのめり込みます。ニホンジンダマサレヤスイよ。 満州の英霊、満州は生命線、帝国万歳→アジアに謝罪、戦争反対、東西冷戦→年金制度は生命線、増税万歳、環境問題。 宗教を信じやすい人の最大の共通点は「権威主義」です。 経済議論で学者の名前を出すのもそう。マルクス、ケインズ、などなど。まったく予言者と同じです。経済学は宗教です。 自然科学もその傾向がある。 健康食品は霊感商法。 健康診断は日本教。 信じて患者再診参りです。 生物学カテゴリでも私は侃々諤々に回答しています。科学や遺伝子を御神体にしている科学者がたくさんいます。昔から学者は宗教者みたいなものです。幾何学の祖ピタゴラスもカルトの教祖ですからね。 質問タイトル。 「なぜ進化の過程で苦しまずに死ねる機能を手にしたのか」 「人間のオスは本能的に何に欲情するのか」 私は専門家ですという名乗りにみんな水戸黄門しちゃう。あのテレビ時代劇が日本人の洗脳についてヒントを与えていますね。 アメリカのキリスト教はダーウィンを信じません。世界一ダーウィンを信仰しているのはたぶん日本人です。しかし日本人の医学生理学賞は少ない。権威を信仰して思考停止しているからです。日本人にとっては科学も信仰の対象なのです。お経と科学書が同じになる。坊主と医者もそう。信仰の対象を当世流に新しくしているだけです。 思考停止する権威主義ですね。 差別だ!という呪いの言葉を恐れたら社会主義教です。 そう、差別反対主義者は嘘つきですね。おっしゃられる実行している気になった自己矛盾です。偽善、綺麗事、単純化。宗教の特徴であり、最高の魅力でしょうね。

nung
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 なるほど!「権威主義」ですか。 つまり、権威のある肩書きに、無批判に従う人ということですね。 それは、自分の頭を使わずに他人に考えてもらう人、他人の考えを鵜呑みにする人ということでしょうか。 確かに日本人は、ほぼ全員が一斉に同じ方向を向きますね。 だからマスゴミやサヨクにもだまされてきたし、今度はネトウヨの大量発生。 民主党に向いたと思ったら、今度は自民党。 確かに、自分自身を振り返ってみると、自分の興味の無い分野は、自分で情報収集して自分で考えるのがめんどくさいんですよね。 そこで権威者の言うことや、周囲の流行に、何の疑問も無く従うわけですね。 新興宗教は、その日本人の性質を最大限に利用していますね。 信者の生活を宗教付けにして、信者同士の交流機会を最大限に増やし、外部との交流を遮断する。 信者同士でつきあっていると、周りじゅうみんな教祖を信じている。 みんなと同じだから、それだけで安心する。 そうすると、自分の頭で考えるのがめんどくさくなってくる。 教祖が権威者だから、権威者の言うことは、全部正しい。 何も考えなくてもいいなら、不安も苦しみも無くなってくる。 世間とのしがらみが無ければ、不安も苦しみも無い。 まるで麻薬を吸って、一日中ごろごろしている人みたいですね。 近頃流行の、ニートも同じ気持ちかも知れませんね。 書いていて気付きましたが、マスゴミのやり口も、これと同じですね。 信者は自分でそうしたくてしているのだから、逃げることはできないですね。 その方が断然楽だから。 でも、お布施をするお金が無くなってしまったら、それが維持できなくなるので、金の切れ目が縁の切れ目でしょうか。 そこまで行き着かないと、気付くことができない。 気付いた頃には、借金だらけで、家族崩壊。 その前に気付かせるには、強引に宗教から引き離すしかない。 こうゆうことですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (14)

• o120441222
回答No.4

>(1)宗教団体に取り込まれる人と、取り込まれない人の違いは、どこにあるのでしょうか? 自分(アインデンティティー)というものをちゃんと持っていない人が取り込まれやすいと思います。私の感覚では、他人の思想や価値観に支配されるなんて非常に違和感を感じます。 >(2)そして、取り込まれてしまった人は、どうすればそこから逃れられるのでしょうか? 取り込まれるとはマインドコントロールということでしょうか。過去世間を騒がせた例からみても、自分から気づく人もいれば、気づかない人もいるわけで、恋愛のピーク時と同じように第三者がいくら説得しても無理に近いのでしょう。なので熱から醒めるのを待つか、力ずくで物理的に離すしかないのでは・・・ ご参考になれば幸いです。

nung
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 (1)欧米人は、キリスト教徒が多いですが、個人それぞれが、アイディンティティは持っていると思います。 ただし、生まれたときから周囲がすべてキリスト教徒ですので、宗教と文化が一体になっていると思います。 一方、No.3のお礼で述べたように、日本人は、日本教の信者であるようですね。 o120441222さんは、ご自分が日本教の信者であると思われますか? 話がずれてしまいましたが、確かにアイディンティティがあるかどうかのは重要ですね。 (2)私も、基本的に、自分で気付くしか方法はないと思いますが、自分で気付くには、どうすれば良いと思いわれますか? ありがとうございました。

回答No.3

経験者ではないですが、思ったことを書きます。 1) 某宗教の会合に何回か付き合いで出たことがあります。 その時感じたのは、よそ者なのにとても親切だと思いました。 とにかくみなさん優しく声をかけてきてくれます。 自分は無神論者なので入信しませんが、入ろうかなと思う人も多いと思います。 2)難しいですね。 ただ最近知り合いで生まれた時から入信させられた知人が、信仰していた宗教をやめました。 やめた理由は親が宗教第一主義で、子供のころから宗教のせいで嫌なことがたくさんあったそうです。 その嫌だった時の感情が蓄積して、大人になった今耐えきれなくなったみたいです。 本人が言っていました。 その宗教関係の偉い人までが説得工作したみたいですが、本人の強い意志で脱退できたようです。 ですが親とはそのせいで絶縁に近い状態みたいです。

nung
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 (1)宗教団体に入る人は、基本的にいい人ではないかと思います。 熱心に宗教活動をしている悪人なんて、イメージできませんね。 無神論者だからという理由ですが、例えば、「日本教」という概念があるそうですね。 それによると、日本人は基本的に全員が日本教の信者だそうです。 日本教については、なるほどと思いました。 お盆の墓参り、初詣、地鎮祭、等に疑問もなく従う人はたいてい、日本教の信者らしいです。 余談になってしまいました。 (2)お知り合いは、自分の意思で入った人ではないのですね。 宗教のせいで、親子の断絶が起きた例ですね。 親の方は、宗教が原因だとは考えず、子供の方が悪いのだと考えるのでしょう。 宗教の理念と、その状況は大きく矛盾しているでしょうに。 親の方を改心させるのは難しいのでしょうね。 ありがとうございました。

• ariakun
回答No.2

経験者ではありませんが、一般的な考え方を書きます・・・ (1)宗教団体に取り込まれる人と、取り込まれない人の違いは、どこにあるのでしょうか? 宗教というのは「心理学」ですから、「悩み」がある人程取り込まれやすいですね、要は「現実でうまくいかない」という事ですね。 精神の問題ですから「現実逃避」とも言えます、頼れるものなら「藁にもすがる」ですね。 ある意味では「精神安定」する事で、現実問題に対処するとも言えるでしょう。 「取り込み」に関しては、「思い込みが激しい」ほど取り込まれやすくなるとは思いますね、一度「何か」があれば、「~のおかげなんだ」と思い込み信じてしまう、と言うか「信じたい」のでしょうね。 「自分の力で出来ない事は、~が救ってくれる」と考えたい、それによる「現実逃避」で精神安定をするのでしょう、「リア充」なら関係ない訳ですね。 (2)そして、取り込まれてしまった人は、どうすればそこから逃れられるのでしょうか? 自分からは逃れられないでしょうね、「思い込みたい」人ですから「現実と向き合えない」のでは逃げたいとは思わないでしょう。 「宗教」自体を悪いとは思いません、「精神安定」の為なら別に構いませんね。 ですが「他人」に押し付けるのは、「押し売り」ですし「金銭目的」と判断されても文句は言えないでしょうね、実際それで生活しているのでしょうから・・・

nung
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 (1)悩みがあるため、現実逃避することによって、精神安定を望む人ということですね。 悩みがあっても、現実逃避しない人、あるいは、思い込みが激しくない人は、取り込まれないのでしょうね。 宗教に取り込まれるのは、かなり情けない人のようですね。 (2)逆に言うと、思い込みから覚めて、現実と向き合えば、逃れることができると言うことですね。 自分自身を変えない限り無理ですね。 他人がその人を変えるのは無理ですので、自分でそれに気付くしかないのでしょうね。 ありがとうございました。

• globef
回答No.1

(1) ・真面目な人 入信してしまう可能性高い (2) ・信じているから

nung
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 (1)そうですね、真面目な人が多いですね。 オウム信者でもそうでした。 (2)は、ちょっと? ありがとうございました。