- ベストアンサー
人にものを分けてもらう行為についての質問
- 人にものを分けてもらう行為について質問です。最近節約を目指している友達が、ファストフード店で同じ商品を注文し、「ポテトを私のものからもらう」と言ってきました。私は節約を心掛けたいので、断りましたが、友達は不機嫌になってしまいました。私は人にものを分けることが当たり前ではないと考えていますが、このような状況でどう対応すればよいのでしょうか?
- 知り合いに「くれ」と言われた時、私は我慢してものを分け続けるべきなのでしょうか?私は人にものを分けることが当たり前ではないと思っており、不快な気持ちになります。お互い気分良く食事をする方法はないでしょうか?
- 人にものを分けてもらう行為について質問です。友達が節約を目指しているため、ファストフード店で同じ商品を注文し、自分のものからポテトをもらおうとしました。私は自分も節約を心掛けたいので、断りましたが、友達は不機嫌になりました。私の意見が理解されず、腑に落ちません。どうやって相手に伝えればよいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しつけができていない、小さな子供を相手にしているような気分です。 食事をする場合、メンバーを考えて注文すればよいと思います。 「くれ」と言う人がいる場合は、わけてあげるものがないものを注文すれば嫌な思いはしなくて済みます。 欲しいと思っている人に、言い訳をしても納得することはありません。 物事が理解できない小さなお子様には、えさを目の前におかないことがトラブルを起こさない良い方法です。 我慢して分け続けていれば、それが普通になります、今回のようにそれを拒否すればケチと言われます。 最初から、分け与えないのが一番良い方法です。 貴方が普通の人で、ケチではありません。 ケチな人とは、深いおつきあいはしない方がよいです、利用されるだけです。 自分に害がない程度のおつきあいにしてください。 今回、ケチな人にケチと言われたのは、良かったのではないかと思います。 この次から貴方に物を貰うことをは期待しないからです。
その他の回答 (4)
- 00000136
- ベストアンサー率14% (65/441)
相手が自己中だから、起こることです。 今度はあなたが、同じように頼むのを辞めて彼から頂いたら如何ですか。 マクドのみではなくて。言葉では理解しあえませんよ。 価値観や考え方が違いますから。 あなたは間違ってませんから。 本当にケチなのは、奢って貰っても、お返しや礼ができない人ですから。 それに人に対して不機嫌になる彼と、この先大丈夫ですか。
お礼
確かにこの先不安ですね。 というかすでにギスギスしてる気もしますが…。 実は大学の課題で同じグループなので仕方なく付き合ってるのですが「理解させるのは無理」という前提で付き合っていくしかないのですね。 ありがとうございます。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
NOと言える日本人を目指してもらいよりほかないと思います。
お礼
YESマンにはなるなということですね。 ありがとうございます。
- kuikui15
- ベストアンサー率21% (3/14)
こういう人って分かってもらおうとしても上手くいかないですよね。 なので分かってもらおうと努力する労力が無駄になる恐れが高いので 同じ事を、そういう人にはしたらどうでしょう。お互い様な関係にすればストレスも軽減されるのでは。
お礼
目には目を~の精神ですね。 すでに「人のものを食べる行為」について文句を言ってしまってるので、他のタイミングで試しそうと思います。 ありがとうございます。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
相手を納得させる手段はないです。 そういう注文を相手がしたら、あなたもポテトはキャンセルして 節約する、と言いましょう、 ケチと言われたら、あたりまえじゃん、と言って平然としましょう。 相手は他人にたかるのが当然と言う乞食のような精神ですので まともな付き合いはこれからもできません。
お礼
やはりそういうものですか…。 諦めるのが妥当ということですね。 ありがとうございます。
お礼
なるほど。エサを与えないというつもりで考え方は良いですね(笑) できるだけ相手に関わらないという方針も良いですね。 余談ですが断ったことで「○○はケチだからくれないもんな」と言う意味の言葉を投げかけられるのにとてもイラっとします。 仕方ないのでしょうね。 回答ありがとうございます。