- ベストアンサー
長生きしたいけれど、死にたい。
- 私はよく死にたいと思うのです。不幸続きというか、つらく悲しいことばかりが起きて、疲れてしまってもう死んだ方が楽だなぁ…とぼんやりにでも思うことが増えました。
- 年齢を重ねるとどうしても身体のどこかしらが悪くなって父もそのような状況になっています。癌と糖尿病を患い、闘病中です。
- 私は将来に希望もないし、愛するパートナーもいません。正直、自分の先は真っ暗闇にしか思えません。友達や元カレがどんどん幸せになっていく中、不安だらけでしかありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、こんにちは。 choco_late00さん!choco_late00さん! だめですよ! あなたみたいに心の優しいひとは早死にしちゃだめです! choco_late00さんの気持ち、全部は分からないけど、 わかった気になって回答することお許し下さい。 私も、両親がすごく大事です。 彼らには100歳まで元気に笑いながら生きていて欲しいと切に望みます。 ご自身でもお分かりでしょうが、choco_late00さんは疲れているんだと思います。 どんなに優しい人もどんなに元気な人も、心が疲れている時はダメになります。 私は周りから「明るい・元気」とよく言われますが、うつ病持ちです。 最近は平行を保っていますが、自殺志願者でもあります。 一昨年から昨年の頭にかけて大事な人が次々と亡くなった時は、 さすがにダメになりそうでしたね。 オモテには一切出しませんでしたけど。 choco_late00さん、心から話をできるご友人はいらっしゃいますか? 私は中学時代からの親友に全てを話したら、すっと楽になりました。 (残念ながら一時的ではありますが。。。) 当時パートナーはいましたが、私は家族とその友人以外は信用できないので、 なんの役にも立ちませんでした。 案の定、その人は私を裏切り続けていたらしく、それが発覚してお別れです。 「まぁ、人間なんてそんなもんだよね」とほとんど傷つきもしませんでした。 彼の存在は無意味で、逆に私の人間不信を増長しただけですね。 因みに私は定職付きですが、この不況下で3ヶ月給料滞納されています。 アルバイトしてた頃のが高給取りでした。 ラブラブで周りを見下しながら結婚した知り合いは旦那のDVに苦しんでいます。 別の知り合いは障害持ちの子供が生まれ、虐待未遂で施設送りです。 周りの人も、意外と幸せなフリをしているだけかも。 でも、ご自身がそんな状態でもご両親を気遣っているchoco_late00さんは、 心の優しい人だと思います。 人間ってどんなに綺麗事並べても「自分が一番可愛くて自分が一番楽でいたい」 って思う人が大多数だと思うんです。 そんな中でご自身以外の誰かに目を向けて優しさを持てる人は、地球規模の財産ですよ。 私はこんなところでしか応援できないけど、 choco_late00さんの身近に心から支えて、優しく接して、気持ちを分かち合える人が出てきて欲しいって思います。 優しい人の周りには優しい人が付く世の中でないのが残念だけど・・・ どうかどうか、周りのためにも自分を大事にしてください。 それは甘えでも何でもないですよ。
その他の回答 (5)
- rescue2004
- ベストアンサー率31% (9/29)
人生を生きる中で、悲しい別れや辛い出来事が重なり、マイナスな方向にしか考えられない時ってありますよね。そんなに強靭な心の持ち主ばかりではありませんから。 でも、これだけは忘れないで頂きたいのですが、今一番苦しんでいらっしゃるのは、身体的にも気持ち的にも辛く、不自由な入院生活を送っているお父様なんだということを。 現在どのような治療をされているかは分かりませんが、自身の長期入院の経験から、入院生活のストレスと治療の辛さはかなりの気力を奪ってしまいます。 お父様にだけは、質問者さんの今のお気持ちを悟られないようにしてあげて下さいね。 >私は将来に希望もないし、愛するパートナーもいません。正直、自分の先は真っ暗闇にしか思えません。 冷えきっていても何らかの事情で同じ屋根の下で暮らさざるおえない人も知っていますが、傍にいて気持ちが全く通わない関係って、独りで居るよりずっと孤独で惨めな思いをしているのでは?思いますよ。 上を見ず、下ばかりを見てとは言いませんが、もっと深刻な状況のもとで生活をしている人もいるということも心の片隅に置いておくと、お気持ちがちょっぴり楽になりませんか?
お礼
有難うございます。 確かに一番辛く苦しいのは父でしょう。 ですが入院はしていません。通院治療です…。 もちろん私の気持ちは悟られないように配慮しています。 >上を見ず、下ばかりを見てとは言いませんが、もっと深刻な状>況のもとで生活をしている人もいるということも心の片隅に置>いておくと、お気持ちがちょっぴり楽になりませんか? そうですね…。 ただ周囲にはもっと深刻な人がいないので、あまり実感がないのでしょうね(苦笑)
- nanasoji
- ベストアンサー率31% (10/32)
私は、自分が生きている意味を考えると、すべての人間には生きている意味など無いという結論になります。 すごく幸せそうな人、大きな業績を上げた人、みんな生きている意味など無いんだと思ってしまいます。業績そのものには意味がありますが、その人がいなくてもいずれ誰かが成し遂げていたかも知れないですし、その人がいなくて代わりに他の人がこの世に生まれていれば、その方が世の中が良くなっていたかもしれません。 子供を残したってそれが何?って思います。 ただ、もう生まれてしまった、産んでしまったので一日一日を生きるしかありません。 大切な人が亡くなるのは辛いことです。 でも生まれたからには必ず死ななければならないので遅いか早いか、です。 ある程度長生きされた方なら、お疲れ様でした、生きている時の辛さから解放されて、今はあの世で会いたかった人に会えていますか?と穏やかに見送って下さい。 早く亡くなられた方はお気の毒で何と言っていいのか言葉が見つかりませんが、質問者様が亡くなられると、周りの方はそのように言葉を無くすでしょう。 質問者様にはご両親を看取るという仕事も残っています。 死ぬ時に幸せならその人の人生は幸せだったと言えるんじゃないでしょうか。 ご両親を幸せな人にしてあげてはいかがですか?
お礼
有難うございます。 >早く亡くなられた方はお気の毒で何と言っていいのか言葉が見>つかりませんが、質問者様が亡くなられると、周りの方はそのように言葉を無くすでしょう。 そうかもしれませんね。 >質問者様にはご両親を看取るという仕事も残っています。 >死ぬ時に幸せならその人の人生は幸せだったと言えるんじゃないでしょうか。 >ご両親を幸せな人にしてあげてはいかがですか? 仰るとおりです。
人間観察をしていると何かと賢くなり楽しいですよ。
お礼
有難うございます。
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
真面目に悔しいです。貴女の中には、何にもないだろうね。寂しさであふれかえってるよね。うつってそういう感覚をうつっていうんだよ。虚しいね。せつないね。その苦しみは、うつにならないとわからないんだ。 自分だけがその苦しみを味わってるなんて思わないでね。悲しすぎる。自分だけって思うとなおさら、みんなわかってくれないって情けなるからさ。大丈夫。わかるから。 もっと、自分のこと書いてもいいんじゃない? わからなかいなんて思わないでよ。
お礼
有難うございます。
疲れているといえば、疲れているでしょうね。 ただ、休んでいるとかえって病んだりしません? ぼくはそうなんですよね。 誰にとっても、自分の悩みがいちばん大きく感じるものです。 悩みに大きい、小さいもありません。 自分の悩みはすべて大きいのです。 自分の悩みと他人の悩みを比べて、「自分はまだまだなのに」と思う必要はありません。 そして、大いに悩んでいるあなたは偉大です。 こういう時は、スピリチュアルな本を読むといいかもしれません。 自己啓発書でもいいですけどね。 おすすめは斎藤一人さんです。
お礼
有難うございます。
お礼
有難うございます。 やはり疲れているのでしょうか…。 表には出していないつもりですが なかなか苦しいものですね。 友人はいますが、やはりヘビーな話ですので話をすることができません。 深く関わりがないツイッターで吐き出したり、ぐらいです。 私も自分が一番可愛くて自分が一番楽でいたい人間です。 だからこの苦しさや辛さから逃げたくて、死にたいと思うんだと思うのdす。 応援してくださってありがとうございます。 素直に嬉しかったです。