- ベストアンサー
メル友で心配が・・・
実は先日、約1ヶ月ぐらいメールをやり取りしている人から写真をもらいました。 しかし、思っていた感じとは違っていて、もうメールは、やめようかなと思っています。 だけど、そこで心配事が出てきたんです。 私は彼に本名と住所は教えていませんが、(写真も送っていません)今現在住んでいる都道府県名と実家の都道府県名は教えました。 これだけならいいのですが、クラブ名も教えてしまいました。 私の入っているクラブは結構マイナーなクラブなので、 現在住んでいる県では数えるほどしかありません。 あだなも教えたのですが、本名と似ています。 都道府県とクラブ名とあだ名を合わせて調べられると、私のことがわかってしまうかもしれません。 いきなりメールが来なくなって恨みとか、会ってみたいとかで、住所とかを執拗に調べられるってことはないのでしょうか??彼は隣の県に住んでいるので余計に心配です。 ストーカーのこととかがよくニュースに出ていたりするので・・・。 アドバイスをおねがいします(>_<)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世の中には信じられないバイタリティを持って悪事を働く人がおりますので、心配になるお気持ちもお察しします。 しかし、現実にはそこまで恨みを晴らすことに力を入れる暇人はあまり居ません。 貴女に余程入れ込んでいる場合はこの限りではありませんが、所詮はメル友です。 消えた相手に執着するよりは、別のメル友を開拓する方が実は効率が良いのです。 付き合いがメールであるとは言え、相手にしている人間はリアルです。 リアルの人間に対処する自信がないのであれば、興味本位で素性の知れない人とメールのやりとりを楽しむような危険な行為は今後控えた方が良いでしょう。
その他の回答 (7)
- raimi
- ベストアンサー率10% (123/1150)
1ヶ月メールしてたのなら、取り敢えずストーカーになる可能性のあるタイプであるか、そうでないかある程度の区別はつくかも知れません。例えば1日に数え切れない程のメールが来るとか、やたら個人情報に関しての質問が多いだとは、普段の行動の報告を逐一迫られるとか、電話番号を教えないと怒るとかそういう部分があったら確かにヤバイです。 でも質問文の感じだと多分そうではない気もします。 取り敢えず、質問文に挙げられているだけの情報で、貴女個人を特定するのは素人では難しいんではないでしょうか? プロに依頼されたらアウトかも知れませんが。 なので、どうしても気が進まなくてメールを止めたいと思うのなら、正直に話すしかないんじゃないかと思います。変に自然消滅にしようとすると、誰でも「何故返事が来ないんだろう?」と思って、余計真相を追究しようとすると思いますので。 まぁ、今後は個人を特定されて困る相手に簡単にあれこれ情報を提供しない事ですね。
お礼
そうですね、これからは気をつけないといけないなと思います(>_<)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです まぁ顔だけで判断するのもなぁとも思いますが 生理てきに受け付けなかったなら仕方ないですね 簡単な方法は、揚げ足を取るということです。 メールを続けていって、まぁ言い方悪いんですが その内容に因縁つけるんです。 そして怒る「もう!傷ついた!貴方なんか、嫌い!」 とまぁ怒るより泣くほうが効果あるでしょうね。 つまり相手に「地雷を踏んだ」と思わせることです。 ストーカーは他府県までストーカーする人はかなり少ないと思いますよ。実際それだけじゃともかく もし調べられて電話されたときは 「XXさんだったら私はやめたって言っておいて」と 協力仰ぐのもいいとおもいます。 如何なものでしょうか?⌒(*^∇゜)v
お礼
そうですね、怒るのも手かもしれません。 ありがとうございました。
- dikpan
- ベストアンサー率29% (53/182)
こんばんわ☆ 私も同じような経験をしたことがあるのでそのときのことを書きますね^^ 私の場合は何人かで写真交換をしたら、付き合ってくれって相当しつこくて、嫌になってメールをやめようと思ったんです で、何をしたかというとまずメールフィルターを設定して拒否!万が一のためにメアドも変えました。 それから番号も知っていたので着信拒否も設定しました!! 私も隣の県に住んでいたので、最初のうちは内心怖かったです>< でも、徹底して拒否ればどうにかなると思いますよ★ ほんとにイヤならちゃんとやった方がいいですよ~ 私なんか顔も下の名前も住んでいるあたりもバレてるけどなんともなってないし!! あと、メールをやめたいって率直に言わないほうがいいかもですね さりげなく切るというか、気づかれないうちに済ませちゃうのがベストです!! 今の時点でメールがしつこかったりしたらやっぱ彼氏作戦でしょか(笑) 若しくは料金滞納で止まっちゃうからしばらくメールはやめてとか まぁ言い訳は考えればいくらでもあると思うので!! 頑張ってくださいね~~♪
お礼
体験談とても参考になりました!! ありがとうございました。
- rutina
- ベストアンサー率13% (4/30)
主観的に考えるだけでは駄目ですよ。相手との立場を入替えても考えましょう。 ストーカーたって、自然に発生するわけではありません。 恨みを買う(その前提で誤解させるような言動)があってのことです。 メールのやり取りすら厭になったのなら、もっとも穏便な方法は、相手にあなたにメールを出すのが厭だと思わせることです。 具体的にどうすれば良いかは考えれば幾らでもあるでしょう。 どんな事すればいいのかどうしても判らないのなら宗教にハマッたフリするのが簡単ですが、相手が宗教にはまってる場合はウマクありません。
お礼
そうですね~ちょっと良心が痛みますけど・・(^_^;) いろいろと考えてみます。
- maple1216
- ベストアンサー率8% (65/747)
メル友でしょ? 別にネット恋愛しててお互い好きだったわけじゃないんでしょ? それなら、簡単。 彼氏ができて、その彼が嫉妬するから、 もうメールはヤメルと言えばいいだけのことです。 悩む必要なし。 向こうはストーカーになるくらいあなたの事を好きだという事なら別ですが・・・
お礼
それもそうですね(^_^;) ありがとうございます。
- noeru13
- ベストアンサー率16% (59/354)
こんにちは。 私も何度かそういう経験あります。 そういう時私は悪いかもしれないけど、 他の人ともメールをしていてその人と付き合う事になったとか、友達からの紹介でいい人が現れたからなどと言ってメールはこれ以上続けられないと言ってしまいます。 そうすれば、たいていの人はメール相手のほうからやめてきますよ。 あまりしつこくされたらその時にどうすればいいのか相談したらどうですか? 今はまだ何もされていないようだから、勝手な推測で心配になっていても考えすぎって事もありますからね。
お礼
そうですね、考えすぎかもしれません・・。 ありがとうございます。
- kianu
- ベストアンサー率7% (52/696)
メールの回数を減らしていき、自然消滅なかたちで終わるのがベストだと思います。これからは、知られるようなことは言わない方が良いでしょう。
お礼
はい、あまり色々なことは言わないように気をつけます(^_^;)
お礼
確かに、控えめにしたほうがいいかもしれませんね(^_^;)