• ベストアンサー

しっとりしたチョコチップクッキー

先日、サクサクのチョコチップクッキーをいただいたのですが、ちょっとした疑問が出ました。どうやったらサクサクな物と、カントリーマアムみたいなしっとりした物とになるんでしょうか。(日本語変ですね。) しっとりなチョコチップクッキーの作り方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#9284
noname#9284
回答No.1

ソフトクッキー (白あんを入れるんですが、あんなしの別の方法も書かれています) http://page.freett.com/hitotoki/cook/sofutocook.htm 下はカントリーマアムそのものを目指して?います アメリカ版ママの味、チョコチップクッキーを極めよう! http://www.din.or.jp/~sarahchi/cookie.html 検索されるのでしたらキーワードは「ソフトクッキー」です。 もうあまりにも多すぎて・・・。 何かのお役に立つでしょうか。 下はGoogleです。

参考URL:
http://www.google.co.jp/
kamachi-ragu
質問者

お礼

ありがとうございます。ホームページ参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • チョコチップクッキー

    チョコチップクッキーが作りたくて、 カントリーマームに入っているような、 甘くて少し大きめのチョコチップを探しています。 製菓店で売られているチョコチップは小さくて、 そのままで食べてみると、甘さ控えめであまりおいしいと思えませんでした。 もう少し大きめで、それ自体もおいしいチョコチップはないでしょうか。 市販の板チョコを刻んで入れてみたりもしましたが、 大きさがバラバラで、見た目が美しくありませんでした。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、 よろしくお願いいたします。

  • チョコチップクッキーのチョコが溶けない理由

    同じ質問があったらすみません。 チョコチップクッキーを焼く時、何でチョコチップは溶けないんでしょう? まわりに聞いたところ、「焼菓子用のチョコチップを使うから」と答えが返ってきたのですが、では何故焼菓子用のチョコチップを使うと溶けないのか。 しょーもない、ふとした疑問なんですけど。 お判りになる方いらっしゃったら教えてください。

  • やわらかいクッキーを探しています!

    東京23区内でカントリーマアム見たいなクッキーを探しています。 コンビニなどで買える物ではなく、デパ地下やその店に行かないと買えない物で柔らかい舌触りのクッキーってないでしょうか? 私はステラ叔母さんのクッキーくらい硬くても好きなのですが、家族は柔らかい物が好みらしく、いつもカントリーマアムになってしまいます。 情報お待ちしております。

  • チョコクッキー

    チョコチャンククッキーとチョコチップクッキーについてなんですが、私はチョコチャンククッキーがすごく見た目的にも好きで美味しいと思うのですが、、、☆チョコチャンククッキーの砂糖が溶けて表面がくしゃッで、中がふわぁ~!?という感じわかりますか?それでチョコがゴロッと見えてる感じ。 ☆チョコチップクッキーはよくあるクッキー生地にチョコチップを混ぜこんでサクサククッキーな感じ!? カ○トリーマアムはどっちにちかいかなぁ~?? 表面はチョコチャンククッキーみたいな感じで食べた食感もチョコチャンククッキーで、表面にはチョコが見えなくて中にチョコチップがたくさん入ってますよねぇ~!? チョコチップクッキーとチョコチャンククッキーを合わせた感じに思うのですがみなさんはどちらが好きで、カ○トリーマアムはどちらに近いと思いますか?

  • チョコチップクッキーのチョコレートが溶けてしまう・・・!

    こんばんは。早速ですが質問させていただきます。 先日、チョコチップクッキーを作ろうと、市販のチョコレートを大粒にカットしたものを混ぜ合わせて焼きましたところ、見事にすべて溶けてしまいました。 私が理想としていたのは焼いても大粒のチョコチップが残っている状態で、本当に残念でした。 どうすればチョコレートが溶けずに形を保ったまま焼くことができますでしょうか。 アドバイスの程宜しくお願い致します。

  • フレッシュネスバーガーのチョコチップクッキーのようなしっとりクッキーの作り方

    おはようございます。いつもお世話になっております。 早速なのですが、私はフレッシュネスバーガーのチョコシップクッキーが大好きで、よく何個も一気に買ってしまいます。 作り方をネットで調べて挑戦してみたものの、あのしっとりさを表現できることはできませんでした・・・ あの丁度良い甘さ、しっとりさ、チョコチップの少し大きめな大きさ。全部が本当に私の好みです。 そのままのレシピは求めておりません。あのチョコチップクッキーのようなおいしいレシピを教えて下さい。 食べたことない方でも、「これがおすすめ!」と言うようなレシピがあれば是非お願いいたします。

  • クッキーの卵・・・。

    こんばんは。このカテゴリで「カントリーマアムのようなクッキー・・・。」の質問の回答をみて、疑問があるのですが、クッキーって卵入れなくても作れるんですか?ぼそぼそになったりしませんか? しっとりなクッキーのレシピもご存じでしたらおしえてください

  • チョコクッキーを作りたい!

    少し遅れですが、バレンタインで彼氏にチョコクッキーを作ってあげようと思っています☆ チョコクッキーというのは、チョコチップが入ったようなものではなく、ただの茶色いクッキーです。(説明下手で申し訳ありません…分かっていただけますでしょうか?) ハート型にして、チョコペンでいろいろ書いてデコレーションしようと思っています(^^)♪ さてここからが質問なんですが…私が持っているレシピ本には、白いクッキー(?)の作り方しか載っていません(>_<) 茶色くするにはどうすればいいですか??ココアパウダーでも入れるのかなぁと思っているのですが……真相を教えてください!!(;_;) それと図々しいようなのですが、どの段階でそれを入れるのか、また分量も教えていただきたいんです…。 参考までに、他の材料の分量は バター100g、粉砂糖100g、卵 小1個、小麦粉250g とレシピ本に書かれています。これに合った分量を教えていただけると非常に助かります★ 疑問などありましたらご遠慮なくどうぞ♪回答お待ちしております(>_<)

  • クッキー焼き時間

    ちょこチップクッキーを作ったのですが クックパッドをみて分量どおり、 カントリーマアム風でした ベーキングパウダーがはいります 書いてあるとおりに、170度で14分焼きましたが、見た目やさわった感じが柔らかく 180度で15分追加してやきました 30分焼いて、焼けていないことってありますか? カントリーマアム風なので仕上がりがよくわかりません 外はサクサク中はしっとりです 逆にそのしっとりが不安になります

  • SUBWAYのレジ横で売っているようなクッキー

    いつもお世話になっております。 ご存知で無い方がいらっしゃるかもしれませんが、 SUBWAY(サンドイッチのファーストフード店。主に都心部に展開)の レジ横の籠で売られているチョコチップクッキーの様なクッキーを作りたいのです。 特徴: ・しっとりとしていて柔らかく、サクサクした感じはまるでしない。 ・焼いた生地が「でろーん」と溶けて固まったような外見 ・キャラメルが入っている・・・?と思わせる 一般に知られているもので一番近いものはカントリーマームのバニラだと思います。 一番遠いものはステラおばさんのクッキーかと思います。 ショートニングなどは使っていなさそうです。 つたない説明で申し訳ありません。 足りないところがありましたら補足させて頂きます。 どうぞ宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう