• ベストアンサー

男性のほうが「恋愛と結婚は別」と思ってる人が多い?

女性より男性のほうが「恋愛と結婚は別」と思ってる人が多いと聞いたのですが、 なぜですか? なぜそう思うのでしょうか?私は女性なので不思議に思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • i-am-you
回答No.2

30手前の男。 恋愛と結婚は別と思います。 例えば、 すごく好きな人ができ、 お付き合いもできました。 お付き合いしている内にお金使いがひどい事を知りました。 好きなんで別れたいとは思わないのですが、 結婚はしたいと思いません。 あくまでも例なんで他にも色々あります。 とりあえず1番伝わるかなっとゆう内容をざくっと書いてみました。

IELRMQQQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• yonesuke35
回答No.7

> 男性のほうが「恋愛と結婚は別」と思ってる人が多い?  割合はどうかわかりませんが  男だって女性が結婚まで抱かせなければ付き合いから結婚することになるでしょう。

IELRMQQQ
質問者

お礼

noname#180759
noname#180759
回答No.6

全然違います。 `恋愛`とは、`容姿に惹かれた`、`会話や一緒にいて楽しい`などと表面的な事で決定されてしまいます。 ですので、関係が気に入らなければ、いつでも中断が出来ます。 しかし、`結婚`とは二人だけでなく、お互いの家族、将来、財産までも巻き込んでしまうのです。 離婚になれば、男性は女性に慰謝料や子供の養育費を払わねばなりません。 だからこそ、男性は結婚に対して慎重になっているのです。

IELRMQQQ
質問者

お礼

noname#168625
noname#168625
回答No.5

一般的には どちらかというと 女性 が「恋愛と結婚は別」。 でも、恋愛感情(心)と結婚(生活環境、レベル)を切り離してなかなか考えられない人が多い。 結婚してしまってから、お相手男性の器とか経済的能力のレベルを自覚して、無理だーと気がついたりする人も多い。 男性 は「身と心が別」。 だから、前提は「恋愛と結婚は別」であっても、できちゃった...などで自己責任とらされることが多い。 生まれ育った境遇に寄る所も 人によっては多いということでしょうか。 女性は やはりお父さんとお母さんが育ててくれた経済的な生活環境のレベルとバランスいいお相手でないと、いずれ破局してしまったりしますし、 男性も、責任が浮上するようなことがない限りは、良家や名誉ある家柄出身の方なら、女性に対しての、「恋愛と結婚は別」以上に、「身と心が別」も非常に強くなりますよね。 わかりやすい所で例をあげれば、男尊女卑とか、女性の高学歴、由緒ある家柄出身などと気にされるような名誉、権力ある方たちに限って、矛盾しているくらいに、銀座などに通っている人も多いです。婚前におつきあいされていた身分違い女性とか、水商売関係の女性など、と結婚出来ないことから、お金で解決されるなど、よく聞きます。 そうしたことから、よくわかりますかね。  

IELRMQQQ
質問者

お礼

• taka-aki
回答No.4

別でしょ。 結婚では妻には同僚や上司や親戚や近所や子供ともうまくやってもらわなければ困る。 俺の人生に貢献してもらわなければ困る。 恋愛ではそこまでは期待しない。 ペットとしてかわいければいい。

IELRMQQQ
質問者

お礼

• ariakun
回答No.3

「恋愛と結婚」と言うよりは「性欲と生活」と言えるかもしれませんね・・・ 男の心理としては、人によりますが「いろんな女性とエッチしたい」という「男の本能」があります。 女性の心理は「優秀な子孫を残したい、好きな人の子供を産みたい」という「女の本能」ですから、「人数」は関係ありません。 「恋愛=エッチ」が正直な所でしょう、「プラトニックな恋愛を多く経験したい(エッチなし)」という考えの男は「極少」でしょうね。 そして「若いほど」その傾向が大きい、年齢が高くなれば「安定」を求めますからね・・・ つまり「恋愛=エッチと結婚=安定」という考え方になります。 結論としては、「本能的なもの」と言えますね、男女の本能の「違い」と言えると思いますよ。 ですが「性格」もありますかね~、「浮気性」は「理性を持つ人間」の本能ではありませんから・・・

IELRMQQQ
質問者

お礼

回答No.1

私はそうは聞きません。 男性は、恋愛=結婚ですが、恋愛と身体目的とは別なんです。

IELRMQQQ
質問者

お礼