• ベストアンサー

税金について

現在一人暮らしで株式の投資収入のみで生活しています。 実家に帰って親と暮らそうかと考えているんですが、 その場合、住民税等の税金が上がることはあるんでしょうか? 例えば、世帯主である親の税金が増えたり、私個人の税金が増えたりです。 親は自営業です。 詳しい方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusirosi
回答No.1

・世帯主である親の税金が増えたり、 親の扶養に入らなければ、関係なし 国民健保は世帯主に一家全員の人数所得分請求されるから 増えるが質問者さんが、自分の分、親に払えばいいだけ。 ・私個人の税金が増えたりです。 住民税は、市町村の財政状態で変わるので、 貧乏なところいくと上がり、 有力企業多医裕福な自治体では安くなったりしますよ\(^^;)

jcomkita
質問者

お礼

助かりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ma-fuji
回答No.2

>市民税等の税金が上がることはあるんでしょうか? 世帯主である親の税金が増えたり、私個人の税金が増えたりです。 いいえ。 税金は個人ごとにかかるものです。 なお、住民税は、原則どこでも同じです。 住民税のかかる最低基準額は所得28万円~35万円で市町村によって違います。 親の払う国民健康保険の保険料は、貴方の分だけ増えます。 国保の保険料は世帯主に通知が行きます。