- ベストアンサー
自民政見放送CM/安倍総裁のバックの色が暗過ぎる?
- 各社の世論調査・政権公約評価でも自民党が先頭を走っている予測・解説が多いが・・・
- 政見放送や政党CMでの民主党の無駄遣い、主張の無さ、自民やマスコミへの妬みと僻み、維新の尊大な主張や変わりやすさ、未来の党の小沢隠しについても触れられている。
- 自民党のCM「日本を、取り戻す。」は簡単で抽象的だが、力強いメッセージかもしれないが、安倍総裁のバックの画面の色が暗くて印象が悪いとの指摘がある。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
政見放送は、あんなモノかと思いますが、CMはどうなんでしょう。 党首が笑顔で国民に短く語りかけて、何が伝わるんだろう?何を伝えたいんだろう?って感じです。 あのCMを見て、「〇〇党に投票しよう!」って言う有権者が、1%でもいるのかな? それならタレントでも使った方が、イメージが良いのでないですかね? 少なくともそのタレントのファンが、少しくらい投票するのではないでしょうか。 もう少し考えた方が良いのでは?と思います。 とは言え、前回の衆院選では、民主党が鳩山,菅,小沢の各氏が出演して、一生懸命に小芝居をするCMなどもありましたが、私はむしろ「こんな人達に国政を任して大丈夫なの?」と心配になりましたヨ。 まあ国会議員なんてのは、目立ってナンボですから、センセイ方もCM出演などは大喜びなのかも知れませんが・・・。 でも高いカネを払ってCMを流すなら、もうちょっと効果があるCMを制作した方が良いと思いますよ。 AKBの総選挙にひっかけて、AKBのメンバーが、「私は〇〇さんを推します!」「私は△△推し!」と言い、政治家の顔写真くらいを持たせておけば良いんじゃないですかね? ミーハーだけど、おっさんの顔が出て来るだけよりは、好感度があるんじゃないかな? 一方では、「投票率を上げたくない」と言う、既存大政党側の思惑があるから、選挙そのものへの関心を高めない様に、つまらないCMにしてるのかも知れませんね。 前回、民主党が小芝居仕立てにしたのは、浮動票を獲得出来る見通しだったからで、今回は逆ですから、敢えて野田氏の仏頂面を全面に出し、つまらなくしている様な気もしますよ。 今回もバカみたいな芝居仕立てにしたら、本物のバカですから、さすがに自粛しただけかも知れませんが。
その他の回答 (2)
- 27club
- ベストアンサー率15% (72/456)
政見放送CMは、内容よりも、むしろ、「どういうイメージを受ける」かが大事ですね。国民受けするCMを作れる政党が、国民に支持されるでしょう。裏返してみると、そう言うCMを作る事が出来ると言うことは、そのような政治も出来る能力があると言うことでしょう。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 >政見放送CMは、内容よりも、むしろ、「どういうイメージを受ける」かが大事ですね。国民受けするCMを作れる政党が、国民に支持されるでしょう。 中々含蓄のある鋭い考察だと思います。 風吹けば・・桶屋が儲かる」のような、そこには経験則や傾向分析が入っているようですね。 さて、そんな見方も含め自民党のCMはいかがでしょうか? 待たるるは、12月16日夜8:00からの開票です! 2012年(民主党政権の3年余)を底として、来る2013年には新政権の船出により、経済・安保・外交・復旧復興・国際信頼等の反転回復を期待したいものです。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
元々暗い人なんだから良いんだよ…気にしなくて
お礼
ご回答を賜りましてありがとうございます。 >元々暗い人なんだから良いんだよ…気にしなくて そういう見方もあるんですね・・・ 私は、何度か講演会やテレビ出演を観ての感じで、そのようには思えません。 19997年の自民党青年局長、翌年のNAISの会結成時、あたりから次世代の自民党の若きリーダー・将来の日本国の総理を期待していた。 <実際に実現したのだが、病気による挫折を経て今回の汚名返上、捲土重来である> 日本再生の切り札であり、多彩なブレーンと人材を結集し、為にする非難をエールに変え、全力で国難打開に当ってほしい。
お礼
ご回答を賜りましてありがとうございます。 >一方では、「投票率を上げたくない」と言う、既存大政党側の思惑があるから、選挙そのものへの関心を高めない様に、つまらないCMにしてるのかも知れませんね。 辛辣で穿った見方だと思いますが、残念ながら、効果効能や費用対効果の面からは正鵠を射た、ご指摘なのかも知れませんね… >前回、民主党が小芝居仕立てにしたのは、浮動票を獲得出来る見通しだったからで、今回は逆ですから、敢えて野田氏の仏頂面を全面に出し、つまらなくしている様な気もしますよ。 今回もバカみたいな芝居仕立てにしたら、本物のバカですから、さすがに自粛しただけかも知れませんが。 厳しい見方だと思います。 そこまで自虐史観が好きな政党でも、特亜追従政党でも、深読みし過ぎでは?
補足
◇関連記事 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121211-00000035-asahi-pol