- ベストアンサー
CDとDVDの見分け方
CDとDVDデスクをケースから外してしまったのですが(新品)その見分け方について 教えて戴きたいのですけど物によっては真ん中の穴に付近に書いてあるものがありますが 書いて有るものはわかりますけど書いていないものがわからなくて困っています
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンピュータにセットしてディスクのサイズを見て1GBをこえていればDVD、1GB以下であればCDです。DVDは最高4.7GB 位あり、二重層のDVDであれば9.4GBちかくになります。
その他の回答 (3)
- ごんちゃん 28号(@robcat)
- ベストアンサー率41% (55/133)
回答No.4
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
回答No.3
ちゃんとした名前の知られたメーカー製品であれば、レーベル面の外周部もしくは中心部に表示がされているものです。 色合いで見分ける方法もありますが、何も表示がないディスクは長期間の信頼性の上からも、使わない方が賢明だと思います。 個人的な見解ですが、参考にして下さい。
質問者
お礼
早々のお返事有難うございました 50枚ケースに入っていましたので一枚一枚には何も書かれていなく中心部の文字がありましたけど細か過ぎてよめませんでした これからも宜しくご指導お願い致します
- ggep3930
- ベストアンサー率14% (2/14)
回答No.2
白レーベル面に、「CD-R」か「DVD-R」が書かれていませんか? 太陽誘電製の例では CDは「That's CD-R 700MB 2-40X AQUA WHITE PRINTABLE」と、 DVDは「That's CD-R for Data 4.7GB 1-16X アクアホワイト」と、 ディスクの外周部に書かれています。 記録面の特徴は 緑がかっているのがCD-R、赤茶がかっているのがDVD-Rです。 または、 ディスクを積んだ状態で、側面が緑色ならCD-R、赤茶色ならCVD-Rです。
質問者
お礼
早々のお返事有難うございました 文字が入っていますけど細かいし光具合で読めませんでした 重ねてみましたらたしかに色の違いがありました
お礼
有難うございました パソコンに入れてみましたら704MBがCD で4.7GBになっていましたのでDVDと判明いたしました