動物病院の対応について
黒パグのメスで3歳になる仔がいます。
先日、ちょっと具合が悪いのか食べなかったので病院に連れて行きました。そこは生まれた時から通っている病院で爪切りさえも頼んでいましたから2ヶ月に1回は通っている動物病院です。
「何の病気ですか?」と聞いても「詳しくは分かりません。パグ脳炎というのもあります。」と言われました。詳しく検査が出来ないということでした。(MRIなど脳を調べる機材がない)「長野で他にそういう病院は?」と聞いたら「東京の大きい病院じゃないと・・」ということでした。「脳圧と眼圧が上がっているので入院してください」と言われ1週間入院治療しました。
退院した時に様子を見ていきましょうと言われ退院しましたがあまり状況は変っていませんでした。
心配になり、他の長野市内の病院に行った所、なんとMRIがあるじゃないですか。しかも調べたところ手術が必要な病気で1歳の時ぐらいから兆候はありませんでしたか?と聞かれました。
いつも元気だったので気付きませんでしたが獣医ならすぐ気付くことだとも話してくれました。
その病院に電話したところ主治医の先生は退職していました。院長先生に変って話しました。
「どういうことですか?MRIが同じ長野市内しかも目と鼻の先にあるじゃないですか!」(私)
「申し訳ありません。知りませんでした。」(院長)
「気付かなかったんですか?」(私)
「気付きませんでした。」(院長)
「手術出来ますよね?おたくで。」(私)
「手術したことありません。設備もないんです。」(院長)
「じゃあどうするの?」(私)
「内科的処置なら出来ますので一度お連れ下さい。」(院長)
これってどういう対応をこれからすればいいですか?
怒りを越えてあきれるぐらいです。
今もうちのパグは死の淵をさまよっています。緊急で教えて食ださい。
これは告訴ものでしょうか?
お礼
ありがとうございました。