• ベストアンサー

国民健康保険の年末調整について

会社員なのですが会社に社会保険がなく、国民健康保険、国民年金を払っています。 年末調整で年金と医療保険の控除証明書は提出したのですが、ふと、国民健康保険は?と思いました。 国民健康保険は控除証明書など届いていないのでこの会社で働いて9年間一度も提出したことがありません。私たちは歩合給なので健康保険の金額も社員それぞれバラバラ、会社やってくれる年末調整でちゃんと書き込まれているかは分かりません。 この場合どうしたらいいですか? 経理の人に私がこんな質問をしょっちゅうするので煙たがられており、気軽に聞けません…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.3

>国民健康保険は控除証明書など届いていないのでこの… 国保は証明書など必用ありません。 今年中に支払った額を正直に申告するだけで良いです。 あなたの市が年 4回払いなら今年中の支払額は既に確定しているでしょうし、毎月払いなら 12月に支払う予定の分も含めてしまいます。 >会社やってくれる年末調整でちゃんと書き込まれているかは… だまっていても年末調整に反映してくれませんよ。 あなたから申告しなけりゃ。 「平成24年分給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書」 http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/gensen/pdf/h24_05_02.pdf の右下のほうに記入して会社に提出すれば、年末調整に含めてもらえます。 今年の年末調整にもう間に合わなければ、年が明けてが自分で確定申告をすれば良いです。

その他の回答 (2)

• aokii
回答No.2

国民年金を支払っていれば、11月頃にはがきが届くはずです。 確定申告の時に必要になってくるので、大切にとっておいてください。 この控除用の証明書は再発行がきくらしいです。 詳しくはお近くの市役所できいてください。

• 197658
回答No.1

1月1日から12月31日までには払った国保が対象ですから 年末調整ですと確定できないので ご自分で確定申告すれば問題ありません。 税務署のHPから源泉徴収票を元に入力し、計算されていない 国保を追加するだけですから10分もあれば作成できます。