- ベストアンサー
催眠術にかかるとかテレビ等であるじゃないですか?
催眠術にかかるとかテレビ等であるじゃないですか? てことは催眠術にかかって嫌な過去を思い出さなくすることも可能ですか? 詳しいかたよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。貴方のご質問を拝読させていただきました。 先ず、「催眠」は潜在意識に働きかける有効な心理療法の一種です。潜在意識は通常意識されることはありません。精神分析で有名なフロイトの言う「無意識の世界」に働きかける方法とお考えいただいて良いと思います。 ご質問の「嫌な過去を思い出さなくする」と言われることが、貴方の心に残っている記憶を消すということでしたら通常このような治療はしません。記憶の一部を不用意に操作した場合、パソコンのメモリーと同じように、心が不安定になったりする弊害の可能性があります。 「催眠」の適応としては、「潜在意識が関与して何らかの問題が生じている場合」等が主体となると思われます。また、禁忌となる場合もございますので精神科医師等によくご相談されることをお進め致します。 蛇足ですが、昔は「催眠術」と言われていましたが、現在は「催眠」の言葉が定着しております。 簡単なお答えとなりましたが参考となれば幸いです。 sophia-s
その他の回答 (1)
- scnto
- ベストアンサー率0% (0/3)
思い出さなくするということは大変難しい事ですが トラウマとなっている嫌な過去に一つの区切りをつけたり 物の見方を変えていく事で、それらを克服することは可能です。 但し、これは催眠術というよりも、催眠療法も選択肢の一つとして含めた 心理的な療法によって行う物ですので、心療内科や精神科に行ってみると お医者さんやセラピストから良いアドバイザリーが得られます。 個別の詳細を語ってしまうと、思い込みで色々弊害もでる為、あえて詳細は書きません。 まずは、通うのが問題ない距離で、上記のような方がいるところに行き 感覚として信頼できそうな(ウマが合う、安心できる)方に継続的な相談をするのがおすすめです。 その為には複数のところにお試し的に行ってみるのが良いでしょう。 秘密は当たり前に守ってくれますし、何が原因で嫌な思い出になっているのかなどを 解決しながら、「嫌な思い出」を「そんなこともあったね」に変える事ができたりします。