• 締切済み

催眠術で・・・

前から疑問に思ってたことがあります。 テレビとかで催眠術にかかって、嫌いなものが食べれたりしますよね? なのにどうして「催眠術で人は殺せない」のかが分かりません。 自分的には、人が殺せたらみんながやってしまうからそう言ってる だけのような気がします。 出来れば明確な理由付きで答えてくれたらありがたいです。

みんなの回答

• ao-b
回答No.4

催眠術にかかるには、「本人が(無意識的なレベルであっても)『そうなるかもしれない』と期待している事」が必要で、本人が拒絶していれば催眠術にはかかりません。ですから本人に何らかの殺人の動機があるのなら、催眠術によって実行してしまうだろうと考えられます。仮に「殺人の動機」が本人になかったとしても、それを外部からの力で無意識に刷り込ませることは可能ですが、これは催眠術ではなくてマインド・コントロールです。根本的に違います。 最近某テレビ番組で「催眠術を信じない人に催眠術をかけられるか?」という企画をやっているのを見たことがありますが、あんなものはナンセンスです。本人が100%信じていないわけですから。成功したとしたらそれはマインド・コントロールであり、それ自体が問題だと思います。 そういえば昔、深夜番組で催眠術によってAV女優を悶えさせるという企画があったそうです。あれも「これから催眠によってああなってこうなるかもしれない」という心の準備が彼女たちにあったからこそ成り立ったわけで、催眠前状態で既に拒否していれば拒否反応が出るのです。

pimpz2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 色々聞けてよかったです。

• ANASTASIAK
回答No.3

マインドコントロールができれば、何でもできます。

• boke-chan
回答No.2

催眠術をかけて人を殺した事件が過去にありましたね。 術者が捕まったという結論だったと記憶しています。 人間には強いブレーキもあって、心の底から悪い事だと 認識していれば殺人などは起しません。 おそらく深層心理では殺人は拒否されるものなのでしょう。 ただし術者と被験者が強い信頼関係で結ばれている 場合だと殺人まで可能になってしまうそうです。 あと、かけ方の言い方もあって、 「このバットであの人の頭を強く殴って下さい。」 では被験者は動かないかもしれませんが、 「あなたはバッターです。目の前のボール(頭)を打って下さい」 で言うと、行動を起してしまうそうです。 そういう意味では催眠術で人は殺せると思います。 みんながやってしまうかはわかりませんが。

• kamikazek
回答No.1

まったくそのとおりです。 催眠術で人は殺せるでしょう。 みんながやる?ですか? ちがいますよね。 人としての誇りを捨てた人がやるんですよね。 あとどうして 催眠術で食べれなかった物が 食べれるようになるのか不思議ですか? べつに逆催眠かかっただけですよ。 食べれなくなったのは、 その本人が本人で自己催眠を 無意識にかけたからですよ。