締切済み アインシュタインはスイス人だったと言えばいいのか 2012/12/03 19:23 物理学者のアルベルト・アインシュタインは何人だったかと聞かれたとしたら、 もっぱらスイス人だったと言えばいいのでしょうか。 教えて下さい。 (あっ、ウィキペディアなんて引用しないで下さいね。) みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 trajaa ベストアンサー率22% (2662/11921) 2012/12/03 22:55 回答No.2 何人かを問われれば、ユダヤ人と答えるしかない。 出生地は?とか 国籍がどこか?って話なら別の答えもあるが 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) kusirosi ベストアンサー率32% (2838/8859) 2012/12/03 20:22 回答No.1 間違いではないわな\(^^;)... 「ドイツ生まれでドイツの徴兵おそれて国籍放棄して、 スイス国籍取得したら 偏平足でスイスの兵役免除になり、 晩年、ナチスに国家反逆者指名手配されて、 アメリカに亡命、アメリカ国籍を得て死んだ」 と補足できたら、説明しといてね(@^^)/~~~ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A アインシュタインは復讐したのでしょうか 物理学者のアルベルト・アインシュタインは、 大学卒業後、どこの大学にも残ることが出来なくて、 仕方なく特許局に勤めていましたが、 自分を大学に受け入れなかった大学教授たちに復讐するために 人を驚かせる理論を作ったのでしょうか。 アルベルト・アインシュタイン アルベルト・アインシュタインのことが中1でもわかって詳しく書いてあるページってありますか アインシュタインはムーンウォークが出来たのですか アルベルト・アインシュタイン博士は、ムーンウォークが出来たのでしょうか。 アインシュタインって・・・ アインシュタインって、「化学者」ですか?それとも「物理学者」ですか? アインシュタインって凄い人なんですか? 物理学おもしろいなぁと思い今日物理の本を見に行ったら「アインシュタイン」という人の本が凄く多かったので「何だろう?」と思い本を見たんですが、相対性理論とか凄い難しい本ばかりで、読むのをやめたのですが、アインシュタインってそんなに凄い人なんでしょうか? 死んでから結構経ちますよね?それなのにこんなに本が出ているってアインシュタインは何をした人なんですか? アインシュタインは間違ってたらスミマセンが「タイムマシンは理論的に無理」って言ってた人ですよね?「夢がない人だなぁ」と思って(そういう問題ではないですよね(汗))ずっと読まなかったんですけど、物理学の皆さんから見てアインシュタインって凄い人だったんでしょうか?アインシュタインについて教えてください、よろしくお願いします。 アインシュタインとピカソの関係は? アルベルト・アインシュタインが特殊相対性理論を発表したのが、1905年であり、 パブロ・ピカソが「アヴィニョンの娘たち」を発表したのが、1907年ですので、 アインシュタインとピカソは、ほぼ同じ時期に革新的な業績をあげていることになります。 アインシュタインとピカソはどういう関係があって、ほぼ同時に革新的な業績をあげたのでしょうか。 エジソンとアインシュタイン、どちちらがいいですか? ずばり、エジソン(発明家)とアインシュタイン(理論物理学者)では、どちらがいいでしょうか? ・エジソン http://www.fesh.jp/utterer_78_1_1.html ・アインシュタイン http://www.fesh.jp/utterer_19_1_1.html アインシュタインより偉い物理学者はいるの? アインシュタインより素晴らしい業績を上げた物理学者を教えてください 何をしたのでしょうか? 難しいことは分からないので易しく業績を紹介してください アインシュタインの伝記はなぜ多く書かれるのですか 物理学者のアインシュタインの伝記は、今までにたくさん書かれていますが、 最近でも出版されているようです。 なぜ、一人の学者の伝記が多く書かれるのでしょうか。 アインシュタインテンソル こんにちは、 一般相対性理論が大好きで、「アインシュタインテンソル」に興味があるのですが、いろいろと計算している内に、「計量を用いてアインシュタインテンソルを計算し、得られた値を再び計量として用いアインシュタインテンソルを求めますと、指数関数的に膨張する解を持つインフレーション宇宙の場合に限り、これらの物理的操作つまり変換を循環的に繰り返しても、アインシュタインテンソルの値が不変性を持つこと」がわかりました。 これは、mathematicaを用いて計算すると、ちゃんとそうなりますので、間違いないのですが、数式で証明することは、簡単にできるのでしょうか?ご教示頂きましたら幸いです。 アインシュタイン 初心者用 天文学に興味があるので、アインシュタインの理論を 勉強したいのですが、初心者におすすめの本はありますか? 物理は苦手だったので、困ってます。 あまり内容が多くなくて、大雑把にわかる程度でいい です。 ★オススメのアインシュタインについての本★ 本のカテゴリーに質問するべきかもしれませんが こちらの方が詳しい方がいらっしゃるんじゃないかと思い質問しました。 最近、ここの「教えて!goo」で「タイムマシン」と検索するとたくさん出てきて 大変楽しく読ませていただいています。 そして物理にも少し興味が出てきました。 そこでそんな類のアインシュタインについての本を教えていただきたいです。 物理は全く初心者なのでできるだけわかりやすくて 興味のそそられるものがいいです。 その本の内容も軽く教えていただけると嬉しいです。 アインシュタインについて。 アインシュタインについて。 ものとか、言葉とか、少しのものだけで、これが、アインシュタイン。 と。言い切れるものはありますか? アインシュタインといったら、、、。みたいな。 アインシュタインをモデルにして絵の加工とかしようとおもっていたのです。 顔と肩の写真からそれプラス彼とわかるものを、、。何か入れたいのですが、、。 デザインみたいなカテゴリーなのですが。 エネルギーとかのカテゴリーにしてみました、、。 ほかのカテゴリーでいいものとかもありますかね? 彼の顔と、そのサイン、、。 とか、、って思っていたのですがあまり味気がないので。質問してみました。 なにかあったら教えてください。 アインシュタインみたいになるには? アインシュタインみたいになるには? アインシュタインに悪いんですが、アインシュタインみたいになるにはどうしたらよいんでしょうか。 また、こういう人は現れるのでしょうか。 僕は彼についてはよく知りませんが、数学者で、天文学にも貢献したとか。 じゃあ、今の日本でアインシュタインを生み出すことは可能ですか? 例えば東大に入って、驚異的な学力を発揮したとしたら教授として迎えてくれるでしょう か。ガリレオ、ダヴィンチとかも、万能だったとききます。 そういう人になるにはどうしたらいいんでしょうか?抽象的な質問で申し訳ないです。 一人で三つの研究をするのはどうするのですか 一人で三つの研究をするのはどうするのですか アルベルト・アインシュタインは、1905年に三つの異なる研究の大論文を書いたと聞きますが、 一人で三つの研究をするというのは、物理学者では普通のことでしょうか。 どうすれば、一人で三つの研究が出来るのでしょうか。 ハイゼンベルクという科学者がアインシュタインほど有名でないのはなぜでしょうか 科学の本を読むと、量子力学と相対性理論が作られたのが20世紀での物理学上の最大の進歩だと書いてあるのが見られました。 相対性理論の方はアインシュタインが大変に有名ですが、 量子力学を作ったというヴェルナー・ハイゼンベルクという科学者は、アインシュタインより知名度が明らかに低いのはなぜなのですか。 量子力学が相対性理論のように大変な進歩だったなら、ハイゼンベルクという人がアインシュタインのように誰でも知っている人物になるはずと思ったのですが、どうしてでしょうか。 アインシュタインの相対性理論について教えてください。 なるべくわかりやすくアインシュタインの相対性理論を教えてください。物理に興味がありますが、なかなか理解ができません。光に近い高速で走ると時間が変化するってことですよね?本当に理解できません。 よろしくお願いします。 アインシュタイン アインシュタイン 友達が言っていたのですが、誰も解けなかった問題を、 アインシュタインはいとも簡単に解いたそうです。 その問題と言うのが、1枚の紙を指定の形に折る(立体)というものだそうですが、 この問題がどういう問題か分かる人いますか? アインシュタインの特殊相対性理論。 アインシュタインの特殊相対性理論を物理に詳しくなくても理解できるように説明して欲しいのですが、一応これだけ理解できていればイイか…くらいでかまわないので、どなたか教えてください。 ちなみに、単純な知的好奇心からくるものなので、数式とかが出てきてしまうようなら敬遠させていただきます。(笑) アインシュタインのような理論物理学者は一人では研究できないのですか アインシュタインの伝記等を読むと、特許庁職員の身で特殊相対性理論を作ったときでも、コンラット・ハビヒト、モーリス・ソロヴィーヌという議論相手がいたこと、またアインシュタイン夫人も貢献しているかもしれないことが分かりました。 アインシュタインのような理論物理学者は、一人でなく、誰かと議論しながらでなければ研究はできないということでしょうか。