• 締切済み

この勤務態勢で仮眠をとるべきか?

交通事情等の関係で、始業の3時間前に職場に着く日があります。 職場に着くのは深夜の為、現在は職場の宿泊室で始業時間まで仮眠をとっているのですが、先日寝坊してしまい、同僚に起こされました。  目覚しを3つも置いていたのにショックでした。また、宿泊室は共用で、目覚しを増やす等の対策は関係ない人の迷惑になりそうなので、取りにくいです。 そもそも3時間程度なら起きておくべきでしょうか? うまく仮眠をとれれば一番いいのですが…。 ちなみに出勤するまでに寝られる時間がある時は4~5時間、ない日も多々あります。

みんなの回答

• localtombi
回答No.4

さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。 電車ですか。 で、交通事情等の関係ということは、そんなに本数がないということなのでしょうか? だったら例えば、仮眠室で寝るとしても、振動で時間を知らせる腕時計がありますよ。 http://www.kind-fukushi.net/watch/ これなら周りに迷惑をかけないと思います。

回答No.3

交通事故や諸般のトラブル、業務に支障の出ないうちに、就業時間を変更してもらえるよう打診してみると良いかと思いますが・・

• localtombi
回答No.2

車で出勤でしょうか。だったら途中で仮眠することはできませんか? 職場のごく近くで停まれるスペースがあれば、仮眠できると思います。

Mexair
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 車通勤ではありません。 電車の中で寝ようと思うのですが、人目&停車の度にドアが開くときの寒さでなかなか寝付けません。 とりあえず、今日は始業時間まで起きていようと頑張っていますが、あくびの回数の多さにまいっています。 30分ほど仮眠したいところですが、そんな都合良く起きられる自信がないので、こうしてお礼も兼ねて携帯をいじって目と頭を使っています。

• nevel
回答No.1

後輩にでも食事くらい奢ってやって、始業10分前になっても来ない場合は、起しに来てくれる様に頼んだらどうだろうか。

Mexair
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 決まった後輩と一緒の時間に勤務出来るわけではないので難しいのと、なるべく人に迷惑をかけたくないので、なるべく自力で対処したいです。 とりあえず、今日は始業時間まで起きているつもりなのですが、あくびが止まりません。寝たらどうしよう…