• ベストアンサー

面接について

大学3回生です。 1次選考に通り、グループ面談があります。 服装は自由で、スーツでなくても好きな服を着てきてください。との事なのですが、実際はどうなのでしょうか。 スーツを着ていくほうが気が引き締まるといった感じが自分の中にあるのですが、一人だけスーツだったら・・・とも思います。 もしスーツでない服で参加するなら、スカートにセーターといった普通の?格好でもよいのでしょうか? 経験者の方、実際はどうだったのか、スーツ・普段着の割合など、アドバイスをください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mona-2002
回答No.2

スーツでなくとも好きな服を…と言われても、たいていの場合、多くの方はスーツ、もしくはそれに準じた服装をされることが多いのでしょうが…業界にもよるのでしょうかね。友人の女性がアパレル関係の業界で働いておりますが、スーツを着てこられる方の割合は少ないとのことでした。 好きな服といっても、ジーンズにTシャツ…といった類のものではなく、仕事をする上で機能的な服装、社会人として他者の方々やお客様と接するのに恥ずかしくない服装…のようなものを求められているのではないでしょうか。仮にも入社試験なのでしょうから、好きな服装=普段の格好とは、意味合いが違うと思いますよ。 個人的には、迷ったらスーツ、と思ってます。こういう場合、男性は迷わなくてすむので楽ですが…w 初回はスーツっぽいものを着ていって、そこで実際に働いていらっしゃる方々の服装などを参考にさせていただく…のが、一番無難なのかな、と思います。 清楚さを感じられる服装でしたら、無理にスーツ…でなくとも構わないと思いますが、着ていって損することはないですよ。服装チェックは、男性よりも女性の方が結構厳しいです。w

s-h0013
質問者

お礼

スーツで行くことにします。 スーツのほうが迷わず、気持ちも引きしまって、 自分的にも良いです。 参考になりました。ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• winer
回答No.1

今度社会人になる大手メーカー内定者です。 基本的に服装自由というのは、自分なりのスーツでと いう意味と思います。 例えば、シャツの色変えるとか。 私服なんてほとんどいませんよ。 社会人なんですから。社会人の私服はスーツです。 だから、スーツがいいとおもいます。確実です。 人事の人から「何でスーツで来たの?」なんて 怒られる事はありません。 もし、そんなこと聞かれたら 「この後に、他社の説明会に参加するので・・・」とかいいましょう。 ちなみに私服でもいいです。という会社ありましたが ほとんどスーツですよ。 頑張ってください。

s-h0013
質問者

お礼

やはりそうですよね。 普段着なんて、何しに行くの??って自分でも思います。 ありがとうございました☆がんばってきます!!