• ベストアンサー

植物の葉の葉柄をきつく縛ると澱粉がたまりませんか

葉っぱを摘んでヨード澱粉反応を行うと陽性に出ますが、葉柄を圧迫して澱粉が出て行くのを妨げると、もっとたくさんの澱粉が葉にたまらないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hanasaka
  • ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.1

そういう実験を昔図鑑で見たことがあります。 記憶によれば、 楓の実験でした。 デンプンは葉に多くなって、縛った茎の葉側が少し膨れます。 また、紅葉の色合いが変わります。 ただ30年ほど前の記憶ですので 全ての植物の葉にそうなるのかはわかりません。

noname#194289
質問者

お礼

貴重な情報をありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう